Геофизическая пещера

Геофизическая пещера

N 51°45'07" E 85°34'35"
РегионАлтайский край
РайонАлтайский район
УчастокКамышлинский карстовый участок
ХребетСеминский хребет
Протяжённость0,6 км
Глубина127 м
Дата открытия1971 год
Категория

Геофизическая пещера находится в Алтайской крае, в Камышлинском карстовом участке Семинского хребта, на Метлёвском плато, в нескольких километрах от посёлка Черемшанка. Пещера была открыта Ю. В. Никифоровым в 1971 году и стала первой открытой пещерой Алтая глубиной более 100 м. В декабре того же года пещера была исследована группой сотрудников Майминской геофизической экспедиции, в честь которой она и была названа. [2]

Характеристика

Пещера Геофизическая является обводненной вертикальной пещерой. [2] Глубина пещеры достигает 127 м, общая протяжённость ходов — 600 м. Спелеологическая категория сложности — 2А. [1]

Вход расположен в стенке слепого карстового оврага, по которому течёт ручей, исчезающий в недрах пещеры. Вход в перещу представляет собой конусовидную воронку диаметром 80 м и глубиной 25 м. В основании северной отвесной стены воронки, сложенной массивными известняками, располагается небольшой лаз, загроможденный огромными валунами.

Дальше пещера является узкой круто убегающей вниз щелью, которая через 25 – 30 м переходит в вертикальный коленообразный канал (шахту), осложненный пережимами, раздувами и ответвлениями. Основная шахта на разных глубинах (40 м, 65 м и 115 м) пересекает горизонтальные системы ходов, представляющие собой сочетания щелей и камер различной величины и формы камер.

Наибольший интерес для спелеологов представляет большой грот на глубине 65 м, изначальное называнный «Колонный зал», позже переименованный в грот «Королевский». Его ширина достигает 25 м, а высота — 20 м. Это один из наиболее крупных гротов в пещерах Сибири. Грот имеет сложное строение: пол имеет уступы и провалы, стены – ниши, балконы, ответвления. Достопримечательностью грота являются натечные образованиям всевозможных форм – сталактиты, сталагмиты и кальцитовые цветы. Эти застывшие каменные изваяния образуют гирлянды и гроздья сосулек, спускающихся со свода; снизу к ним тянутся, иногда соединяясь, живописно разбросанные сталагмиты, в одной из частей зала причудливым уступом ниспадает застывший поток кальцитовых цветов. Отдельные сталагмиты достигают длины 2 – 3 м. Многие сталагмиты по форме напоминают либо персонажи детских сказок, либо реальных животных, либо различные предметы обихода. Наиболее выразительным сталагмитам присвоены собственные названия: «Мудрец», «Королева», «Дед Мороз», «Шампанское», «Праздничный стол», «Шапка Мономаха», «Три Богатыря», «Кролик», «Суслик»…

От грота «Королевского» вниз идет наклонная галерея с ручьем. Оба её ответвления заканчиваются сифонами. Сифон главного ответвления, находящийся в нижней части пещеры, на глубине 134 м, в сухие периоды заполнен водой не полностью. Возможно, за ним находится не исследованная часть пещеры. Длина всех ходов и залов известной части пещеры составляет 720 м.

Источники

  1. [1]Пещера Геофизическая — Спелеокоманда Новосибирские Диггеры
  2. [2]Пещеры плато Метлево — Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова

    Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.