Земная рябь

Памятник природы «Следы катастрофического паводка у села Платово»

N 52°05'18" E 85°53'03"
© ESRI

Спутниковый снимок южного участка

РегионАлтайский край
РайонСоветский район
Статуспамятник природы краевого значения
Год основания1998 год
АдминистрацияКГБУ «Алтайприрода»
Адресгород Барнаул, ул. Пролетарская, 61
Телефон8 (3852) 53−81−91
EMailaltaipriroda@mail.ru

Следы катастрофического паводка, или Земная рябь — памятник природы Алтайского края, находятся около села Платово в Советском районе. Памятник природы создан в 1998 году с научной целью, поскольку представляет интерес с точки зрения геологии и палеогеографии как эталонный объект для изучения истории развития горной страны.

География

Схема границ памятника природы

Северный участок примыкает к северной окраине села Платово проходит в виде полосы с юга на север вдоль левого берега Катуни. Южный участок расположен к западу от Платово, северная граница проходит вдоль леса.

Характеристика

Ландшафт южного участка. Вид с дороги Платово — Шульгин Лог. На заднем плане — село Платово © CSR

© CSR

Памятник природы имеет субмеридиональное простирание. Знаки ряби вскрываются рекой почти в поперечном сечении, и можно наблюдать, что соседние дюны почти до деталей повторяют друг друга. Ниже по течению Катуни поверхность поля маскируется хвойным перелеском.

В плане гигантские знаки ряби течения представляют собой серповидные или извилистые гряды длиной от первых метров до километров, разделённые понижениями вытянутой формы с частыми перемычками. Высота гребней ряби составляет 230 – 290 см при средней длине волны около 60 м, меняясь от 45 до 90 м.

Гигантские знаки ряби течения имеют ассиметричную в поперечном профиле форму. Склоны дюн, ориентированные навстречу древнему потоку имеют слабовыпуклые профили (профиль «китовой спины»), всегда более пологие и длинные с углами падения, колеблющихся в интервалах от 3 – 11° до 1° в пригребневых участках. Противоположные им склоны имеют слабовогнутые в пригребневой части профили, и угол наклона 5 – 20°.

Гигантские знаки ряби течения состоят из косослоистых промытых гравийно-галечниковых отложений с участием окатанных валунов и глыб. На склонах знаков ряби, реже — на гребнях, залегают сильно выветрелые среднеокатанные валуны гранитоидов, диаметр которых может превышать 1 м по длинным осям. В среднем встречается один такой экземпляр на 250 м², а в обнажениях — на 800 м². Поверхность гряд и межгрядовых понижений покрыта тонким слоем лёссовидного суглинка, мощность которого — первые сантиметры. Межгрядовые понижения иногда слабо заболочены.

Происхождение «гигантской ряби течения» является предметом научной дискуссии. Природное явление, по одной из гипотез, имеет ледниковое происхождение и является фрагментом редкой ребристой морены среднечетвертичного возраста. По другой гипотезе рябь представляет следы гигантского селевого потока, с сохранившейся земной волной и беспорядочно разбросанными валунами. В последние годы преобладает точка зрения, что гигантская рябь течения — это совокупность форм рельефа, образованная в результате катастрофического суперпаводка из прорывающихся ледниково-подпрудных озёр Горного Алтая, произошедшего примерно 15 тыс. лет назад.

Источник: [1]

Источники

  1. [1]Следы катастрофического паводка у с. Платово — Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.