Василий Макарович Шукшин

Василий Макарович Шукшин

Дата рождения25 июля 1929
Место рождениясело Сростки, Алтайский край
Дата смерти2 октября 1974
Место смертистаница Клетская, Волгоградская область
Род деятельностиписатель, актёр, сценарист, кинорежиссёр

Василий Макарович Шукши́н — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат многих премий. Уроженец села Сростки.

Биография

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки в крестьянской семье. Отец, Макар Леонтьевич Шукшин (1912 – 1933), по документам русский, работал в колхозе «Пламя коммунизма», был арестован на основании 58-й статьи в числе прочих участников «антиколхозного заговора» и расстрелян решением особой тройки, реабилитирован посмертно в 1956 году. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова, во втором браке — Куксина, 1909 – 1979), взяла на себя все заботы о семье. После ареста отца и до получения паспорта Шукшин именовался по материнской фамилии Василием Поповым. Местные активисты после ареста отца хотели выселить семью из дома, но мать не подчинилась, и активистам пришлось отступить.

Память

Памятник В. М. Шукшину на горе Пикет © CSR

© CSR

С 1976 года в Сростках ежегодно проводятся «Шукшинские чтения», собирающие гостей со всей России. Мероприятие проводится в воскресенье, предшествующее 25 июля — дню рождения В. М. Шукшина.

В 1978 году в Сростках был открыт Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина. Экспозиция музея разместилась в доме, который Василий Макарович купил матери в 1965 году на гонорар за роман «Любавины».

На горе Пикет в Сростках в 2004 году в честь 75-летия был установлен бронзовый памятник, изготовленный известным российским скульптором В. М. Клыковым.

Источники

  1. [1]Шукшин, Василий Макарович — Википедия

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.