Голубые озёра

Голубые озёра

N 51°34'00" E 85°53'56"
© altaitg.ru

(Катунь находится ближе и не попала в кадр)

РегионРеспублика Алтай
РайонЧемальский район

Голубые озёра (иногда также называются Чепошскими ванночками или «Глазами Катуни») находятся на левом берегу Катуни напротив Чепошских ванночек между сёлами Чепош и Аскат. Озёра появляются только, когда уровень воды в Катуни спадает — с конца августа до середины апреля. Во время высокой воды озёра скрыты водой Катуни и являются частью её русла. Добраться до озёр можно из Аската, а зимой — еще и по льду Катуни.

Описание

Голубые озёра представляют собой сезонно образующаяся группа озёр в русле протоки реки Катунь. Появляются во время межени (осенне-зимний период низкого уровня воды). Водоёмов в разное время, в зависимости от уровня воды в реке, может быть два или три, а их глубина достигает 8 м. Своё название получили из-за красивого насыщенного цвета осенью и зимой. Появляются в конце августа — начале сентября и существуют до апреля. Зимой родники не дают воде в озёре замерзать даже в сильные морозы, только при −30 °C на поверхности начинает появляться лёд. Вр время весеннего половодья озёра исчезают, и на их месте появляются две протоки Катуни, разделённые небольшим островом с сосновым лесом.

Как добраться

Зимой к озерам можно добраться по льду замёрзшей Катуни от турбазы «Берель» ( 13,5 км). По натоптанной тропе нужно спуститься к реке и перейти на левый берег — весь путь составляет около 1 км.

В остальное время до озёр можно добраться через село Аскат, связанное с Чемальским трактом мостом. Дорога от села до озёр проходима для внедорожников (УАЗ и т.п.), местные жители предлагают туристам свои услуги. Но можно дойти и пешком — расстояние села составляет 3,5 км, путь в одну сторону займёт около часа. От села дорога идёт по полю, затем между горой и лесом. Далее дорога огибает гору Луковка. Дежраться следует ближе к горе и идите по наезженной дороге, не поворачивая направо к Катуни. От площадки на которой останавливаются машины вниз к Катуни и озёрам спускается тропинка.

Так же от турбаз «Берель» и «Три сесетры» туристов доставляют к озёрам на катере.

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.