Каракокшинская пещера

Каракокшинская пещера

N 51°25'16" E 86°35'29"

Вход в пещеру

РегионРеспублика Алтай
РайонЧойский район
Хребетхребет Иолго

Памятник природы «Каракокшинская пещера»

N 51°25'16" E 86°35'29"

Вид на вход изнутри пещеры

РегионРеспублика Алтай
РайонЧойский район
Статуспамятник природы республиканского значения
Год основания1996 год
АдминистрацияГУ РА «Чойское лесничество»
Адресс. Каракокша, ул. Советская, 23

Каракокшинская пещера расположена на северном склоне хребта Иолго на территории Чойского района. Пещера и окружающая территория являются памятником природы Республики Алтай.

География

Каракокшинская пещера расположена в пределах Иолгинского физикогеографического района Северо-Восточной Алтайской провинции, на северном склоне хребта хребта Иолго. Окружающий рельеф расчлененный среднегорный, преимущественно эрозионноденудационный. Высота местности варьируется в пределах 1600 – 1800 м над уровнем моря.

Климат района памятника природы резко континентальный. Среднегодовое количество осадков в среднем 900 – 1000 мм. Средняя температура января −17 °С, июля +14 °С. Среднегодовое количество солнечной радиации на перевале составляет около 100 ккал/см².

Экология

Преобладающими почвами в районе расположения памятника природы являются горно-лесные бурые почвы. На территории памятника природы нет постоянных водотоков. Флора и растительность в окрестностях памятника природы изучены недостаточно. В районе и в самой пещере зафиксировано обитание усатой ночницы, внесенной в Красную книгу Республики Алтай. В целом видовое разнообразие животного мира изучено недостаточно.

Антропогенное воздействие в целом незначительное, в основном, со стороны туристов в летнее время. Оказывается воздействие на почвеннорастительный покров окрестностей пещеры, внутреннюю полость пещеры и животный мир, и выражается в захламлении бытовым мусором, порче памятника надписями, вытаптывании и шумовом воздействии.

Ценность природного объекта заключается в его научно-практическом значении как полигона для изучения процессов карстообразования на территории Северо-Восточного Алтая. Археологические памятники в районе пещеры не установлены.

Источники

  1. [1]Каракокшинская пещера, Памятники природы — Экологический портал Республики Алтай