Катунский заповедник

Государственный природный биосферный заповедник «Катунский»

N 49°38'00" E 86°06'00"
РегионРеспублика Алтай
РайонУсть-Коксинский район
Статусбиосферный заповедник
Год основания1991 год
Площадь1 516,64 км²
Адрессело Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1
Сайтwww.katunskiy.ru
Телефоны+7 (38848) 22-9-46, +7 (38848) 23-1-43

Катунский заповедник (официальное название — Государственный природный биосферный заповедник «Катунский» [1]) расположен в высокогорьях Центрального Алтая на склонах Катунского хребта в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Заповедник был образован 25 июля 1991 года. Администрация заповедника (Центральная усадьба) находится в селе Усть-Кокса.

География

Территория Катунского заповедника входит в Центрально-Алтайскую физико-географическую провинцию. Включает в себя южные и частично северные склоны Катунского хребта и северные склоны хребта Листвяга. Заповедник расположен в наиболее высокогорной части Катунского хребта (за исключением массива горы Белуха) с гляциально-нивальными, горно-тундровыми и высокогорно-луговыми ландшафтами. Территория заповедника охватывает площать 151 664 га. Абсолютные высоты составляют 1300–3280 м над уровнем моря, что позволяет отнести его к числу самых высокогорных заповедников мира.

Поверхностные воды Катунского заповедника представлены истоками реки Катунь и её притоков. Реки имеют горный характер, как правило, крутые отвесные склоны, а днища долин и русла водотоков заполнены валунами и галькой. Уклоны рек достигают 20–130 м/км в верхнем течении и 20–30 м/км в среднем течении, а при впадении в Катунь могут иметь равнинный характер. Протяжённость речной сети на территории Катунского заповедника 1200 км, густота речной сети 0,79 км/км². На территории заповедника находится 135 озёр карового или моренно-подпрудного происхождения.

Осевые участки Катунского хребта повсеместно видоизменены древними и современными ледниками, деятельность которых зафиксирована в островершинных пиках и карлингах, карах и корытообразных долинах со множеством красивых озёр. Моренные холмы, гряды, следы оползней, селей, лавин – все это указывает на большую активность рельефообразующих процессов. В высокогорьях находится 390 ледников общей площадью 283 км².

История

Впервые идею о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Центральном Алтае — «Алтайского горного парка» — озвучил еще В. П. Семёнов-Тянь-Шанский в 1917 году. Он предлагал влючить в состав парка окрестности горы Белухи и одно из высокогорных озёр — Кучерлинское или Аккемское.

В 1961 году обсуждался вопрос о создании ООПТ в высокогорьях Катунского хребта. Предлагалось создать природный парк по типу народных парков в Чехословакии, включив в него всю территорию Катунского хребта. В 1970-х годах проектируемый заповедник, включающий уже и гору Белуху, был включён в генеральную схему развития заповедной сети по линии Главохоты на перспективу, но без указания сроков реализации.

К обсуждению вопроса о необходимости создания охраняемой территории в высокогорьях Катунского хребта вновь вернулись в начале 1980-х годов. Тогда под эгидой Горно-Алтайского отделения Географического общества СССР развернулась широкая дискуссия о статусе планируемой ООПТ. Рассматриваемые варианты включали заповедник, систему заказников для сохранения золотого и маральего корня и национальный парк для развития рекреационной деятельности. Также высказывались предложения организовать заповедно-туристический комплекс площадью около 1 млн. га в районе горы Белухи.

В 1982 году Алтайский краевой совет Всероссийского общества охраны природы начал детально прорабатывать вопрос о создании Катунского заповедника. Для выработки конкретных рекомендаций была организована межведомственная комиссия на базе институтов СО АН СССР, Алтайского госуниверситета и Горно-Алтайского пединститута. В том же году в Биологическом институте СО АН началась работа по организации заповедника. В 1983 году был организован Катунский экспедиционный отряд, который провёл необходимое обследование территории и консультации с землепользователями, руководителями хозяйств и природоохранных организаций Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов. По результатам этой было предложено организовать биосферный заповедник на площади 13 тыс. км² в Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах, площадь самой заповедной зоны предполагалась в пределах 6,5 тыс. км². Кош-Агачский район не согласился на организацию заповедной территории, а Усть-Коксинский район дал согласие на организацию заповедника в верховьях Катуни только на площади 2,1 тыс. км². Согласие руководства района было во многом вызвано тем, что, будучи труднодоступной со стороны района, территория проектируемого заповедника активно использовалась хозяйствами Казахстана, а природоохранные организации района были не в состоянии самостоятельно контролировать использование данных земель.

В 1987 году Управление охотничьего хозяйства Алтайского крайисполкома составило краткий проект заповедника. При этом в проект были включены земли, не использующиеся в хозяйственном отношении. Их площадь оказалась меньше, чем 2,1 тыс. км², на которые в 1984 году согласилась районная администрация. В проекте подчёркивалось, что заповедник создаётся для сохранения уникальных высокогорных комплексов и решения проблемы восстановления численности редких видов — красного волка, снежного барса, манула, аргали, дзерена и других животных, но при этом ареалы этих видов оказались за пределами заповедной территории.

Официально Катунский заповедник был создан Постановлением Совета Министров РСФСР № 409 от 25 июля 1991 года на площади 157 664 га. В его территорию вошли южный и частично северный макросклоны Катунского хребта и северный макросклон хребта Листвяга. Большая часть территории современного Катунского заповедника при обосновании рассматривалась исследователями лишь как зона рационального ведения хозяйства. Тем не менее, в состав заповедника вошли высокогорья с ледниками и снежниками, формирующими сток верхней Катуни, не затронутые хозяйственной деятельностью высокогорные озера и уникальные альпийские луга.

В 1999—2000 годах, при поддержке Всемирного фонда дикой природы, коллективом заповедника проводились работы по организации филиала заповедника в Кош-Агачском районе — в бассейне реки Юнгур, где расположены основные места обитания снежного барса и других видов животных, относящихся к редким или вымирающим. Был создан проект филиала заповедника, проведены все необходимые согласования на районном уровне, однако вопрос о создании филиала не был решён на республиканском уровне.

В 1998 году заповедник как кластерный участок вошёл в состав территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай — Золотые горы», в 2000 году он получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. С 1997 на прилегающей к Катунскому заповеднику территории был образован природный парк «Белуха».

Источник: [2].

Биология

Флора

Растительность на горный склонах и вдолинах Катункского заповедника достаточно разнообразна. Здесь встречаются тёмнохвойные леса из ели, пихты и кедра. Высокогорные лиственничные и кедровые леса, в подлеске которых растут многочисленные кустарники, поднимаются до высот 2000–2200 м. Еще выше взбираются ерники1 и альпийские луга, над которыми начинаются почти голые скалы и осыпи. Свободные от льда и многолетних снежников, каменистые россыпи покрыты накипными лишайниками, а увлажненные участки между камней — мхами. На территории заповедника встречается, например, жимолость и карагана древовидная — кустарник из семейства бобовых, известный как «желтая акация», который благодаря неприхотливости долгое время использовали в городском озеленении, для закрепления песков и склонов оврагов, создания полезащитных полос. [3]

Фауна

Животный мир Катункского заповедника достаточно разнообразен. Здесь можно увидеть диких маралов и горных козлов, соболя — знаменитого пушного зверя, колонка и его собрата солонгоя. В лесах многочисленны бурундуки и белки, встречаются рысь и росомаха. Достаточно высока на территории заповедника численность медведя. На горных козлов охотится снежный барс, или ирбис. Увидеть его или хотя бы его следы — большая удача. Но чаще он попадается в фотоловушки, устанавливаемые сотридниками заповедника. Горные козлы считаются любимой добычей снежного барса, но есть у ирбисов и другие кормовые объекты, например, алтайский улар, или горная индейка. Именно с добычи уларов молодые ирбисы начинают учиться искусству охоты. [3]

Примечания

  1. 1Ерник — заросли карликовой березы круглолистной и низкорослых ив.

Источники

  1. [1]Официальный сайт Катунского заповедника
  2. [2]История создания заповедника — Официальный сайт Катунского заповедника
  3. [3]Катунский заповедник — Планета Земля