Красногорский район

Красногорский район

РегионАлтайский край
Центрсело Красногорское
Население15 209 чел. (2018 год)
Год основания1924 год
Площадь3 073,42 км²
Почтовые индексы6595XX
Телефонный код(+7) 38535

Красногорский район — муниципальный район на юго-востоке Алтайского края с центром в селе Красногорское. Районный центр расположен в 28 км от Чуйского тракта, в 110 км от Бийска. Красногорский район образован в 1924 году, до 1960 года носил название Старобардинский.

География

Районный центр — село Красногорское, расположено в 28 км от Чуйского тракта, в 110 км от Бийска.

Красногорский район расположен в юго-восточной части Алтайского края, с севера граничит с Бийским и Солтонским районами, с запада — с Советским районом, а на юге и востоке — с Республикой Алтай. Территорию Красногорского района занимают Алтайские предгорья с высотой гор до 1000 м, юго-восточную часть — смешанная тайга. Красногорский район расположился в междуречье Бии и Катуни. Река Иша, одна из самых тёплых алтайских рек, рассекает район с востока на запад. Русло её очень извилисто, протяжённость реки по району составляет 90 км. Кроме Бии, Катуни и Иши, по району протекают такие реки, как Чапша, Кажа, Бардушка.

Гора Карагайская Синюха — самая высокая, её высота 894 м, гора Кызырык высотой 604 м, расположенная у села Ужлеп, в 5 км от села Красногорского, популярна у местных дельтапланеристов благодаря своему протяжённому хребту, позволяющему совершать полёты при любом направлении ветра.

Почвы чернозёмы и лесные подзолистые. Юго-Восточная часть района занята тайгой. Растут: берёза, осина, тополь, ива, черёмуха, калина, рябина, жёлтая акация, пихта, ель, сосна, лиственница. Обитают: из зверей — медведь, волк, лиса, заяц, барсук, норка, соболь, хорёк, белка, сурок, ондатра, лось, косуля; из птиц — тетерев, глухарь, сойка, серая куропатка; из рыб — щука, чебак, сорожка, карась, окунь, лещ, таймень, хариус, налим. На территории района находится Михайловский заказник.

Климат — континентальный. Средняя температура января −18 °С, июля +18 °С. Годовое количество атмосферных осадков — 580 мм.

Население

Численность населения в 2018 году состовляла 15 тыс. человек. Население проживает в 35 населенных пунктах, объединённых в 9 сельских советов. Наиболее крупные: Красногорское, Усть-Иша, Быстрянка, Берёзовка, Усть-Кажа, Соусканиха.

Экономика

Основное направление экономики Красногорского района — сельское хозяйство: производство зерна, мяса, молока и мёда. Пастбищное содержание коров и качественные корма позволяют получать на территории района молоко для производства твёрдых сыров. На территории района находятся предприятия по переработке сельхозпродукции: Быстрянский маслосырзавод, Карагужинский маслосырзавод, Красногорский маслосырзавод; Красногорское предприятие ООО «Мис,С» по переработке гречихи; ЗАО «Горный Нектар» по производству мёда; Фрунзенский мехлесхоз по производству деловой древесины.

В районе действует три маслосырзавода, сыры которых не раз отмечались медалями на российских и международных выставках. На территории района находятся предприятия по переработке сельхозпродукции, пчеловодческий комплекс, мехлесхоз, бытовые и коммунальные предприятия. Мёд, добываемый в районе, является одним из лучших в крае и в России. В 2001 году мед Красногорского района завоевал золотую медаль на выставке в Москве.

Достопримечательности

Природные достопримечательности

р. Иша, водопад около с. Пильно

Исторические и археологические памятники

Наибольшая концентрация археологических памятников наблюдается по нижнему течению р. Иши от ее устья до с. Новозыково. Несколько археологических памятников выявлено вдоль рек Катуни, Бии и в центральной части Красногорского района. Это — городище Березовка, поселение Красная горка и стоянки по правому берегу р. Березовки в окрестностях с. Березовка, могильник Усть-Иша.

Музеи

Краеведческий музей в с. Красногорском.

Культовые места

  • свято-Троицкая церковь в селе Красногорском
  • церковь Крещения Господня селе Быстрянка
  • церковь Казанской иконы Божьей Матери селе Усть-Иша.

Туризм

Объекты отдыха и туризма:

  • санаторий «Катунские зори»;
  • центр здоровья «Прасковья»;
  • турфирма «Красногорье».

В селе Красногорском есть туристическая фирма «Красногорье», которая предлагает отдых в предгорьях Алтая: на пасеке Колыванова, на турбазах "На озере", в "Таежной избушке". Так, на турбазе "Колывановская заимка" помимо отдыха можно осуществить оздоровительные процедуры: посетить баню, принять пантовые ванны. В летнее время работают конные и водные маршруты по р. Ише. Это одна из теплых рек предгорий Алтая, прекрасное место для детского отдыха.