Красногорский район
Красногорский район
Регион | Алтайский край |
Центр | село Красногорское |
Население | 15 209 чел. (2018 год) |
Год основания | 1924 год |
Площадь | 3 073,42 км² |
Почтовые индексы | 6595XX |
Телефонный код | (+7) 38535 |
Красногорский район — муниципальный район на юго-востоке Алтайского края с центром в селе Красногорское. Районный центр расположен в 28 км от Чуйского тракта, в 110 км от Бийска. Красногорский район образован в 1924 году, до 1960 года носил название Старобардинский.
География
Районный центр — село Красногорское, расположено в 28 км от Чуйского тракта, в 110 км от Бийска.
Красногорский район расположен в юго-восточной части Алтайского края, с севера граничит с Бийским и Солтонским районами, с запада — с Советским районом, а на юге и востоке — с Республикой Алтай. Территорию Красногорского района занимают Алтайские предгорья с высотой гор до 1000 м, юго-восточную часть — смешанная тайга. Красногорский район расположился в междуречье Бии и Катуни. Река Иша, одна из самых тёплых алтайских рек, рассекает район с востока на запад. Русло её очень извилисто, протяжённость реки по району составляет 90 км. Кроме Бии, Катуни и Иши, по району протекают такие реки, как Чапша, Кажа, Бардушка.
Гора Карагайская Синюха — самая высокая, её высота 894 м, гора Кызырык высотой 604 м, расположенная у села Ужлеп, в 5 км от села Красногорского, популярна у местных дельтапланеристов благодаря своему протяжённому хребту, позволяющему совершать полёты при любом направлении ветра.
Почвы чернозёмы и лесные подзолистые. Юго-Восточная часть района занята тайгой. Растут: берёза, осина, тополь, ива, черёмуха, калина, рябина, жёлтая акация, пихта, ель, сосна, лиственница. Обитают: из зверей — медведь, волк, лиса, заяц, барсук, норка, соболь, хорёк, белка, сурок, ондатра, лось, косуля; из птиц — тетерев, глухарь, сойка, серая куропатка; из рыб — щука, чебак, сорожка, карась, окунь, лещ, таймень, хариус, налим. На территории района находится Михайловский заказник.
Климат — континентальный. Средняя температура января −18 °С, июля +18 °С. Годовое количество атмосферных осадков — 580 мм.
Население
Численность населения в 2018 году состовляла 15 тыс. человек. Население проживает в 35 населенных пунктах, объединённых в 9 сельских советов. Наиболее крупные: Красногорское, Усть-Иша, Быстрянка, Берёзовка, Усть-Кажа, Соусканиха.
Экономика
Основное направление экономики Красногорского района — сельское хозяйство: производство зерна, мяса, молока и мёда. Пастбищное содержание коров и качественные корма позволяют получать на территории района молоко для производства твёрдых сыров. На территории района находятся предприятия по переработке сельхозпродукции: Быстрянский маслосырзавод, Карагужинский маслосырзавод, Красногорский маслосырзавод; Красногорское предприятие ООО «Мис,С» по переработке гречихи; ЗАО «Горный Нектар» по производству мёда; Фрунзенский мехлесхоз по производству деловой древесины.
В районе действует три маслосырзавода, сыры которых не раз отмечались медалями на российских и международных выставках. На территории района находятся предприятия по переработке сельхозпродукции, пчеловодческий комплекс, мехлесхоз, бытовые и коммунальные предприятия. Мёд, добываемый в районе, является одним из лучших в крае и в России. В 2001 году мед Красногорского района завоевал золотую медаль на выставке в Москве.
Достопримечательности
Природные достопримечательности
Река Иша, водопад около села Пильно.
Исторические и археологические памятники
Наибольшая концентрация археологических памятников наблюдается по нижнему течению реки Иши от ее устья до села Новозыково. Несколько археологических памятников выявлено вдоль рек Катуни, Бии и в центральной части Красногорского района. Это — городище Берёзовка, поселение Красная горка и стоянки по правому берегу реки Берёзовки в окрестностях села Берёзовка, могильник Усть-Иша.
Музеи
Краеведческий музей в селе Красногорском.
Культовые места
- свято-Троицкая церковь в селе Красногорском
- церковь Крещения Господня селе Быстрянка
- церковь Казанской иконы Божьей Матери селе Усть-Иша.
Туризм
Объекты отдыха и туризма:
- санаторий «Катунские зори»;
- центр здоровья «Прасковья»;
- турфирма «Красногорье».
В селе Красногорском есть туристическая фирма «Красногорье», которая предлагает отдых в предгорьях Алтая: на пасеке Колыванова, на турбазах «На озере», в «Таёжной избушке». Так, на турбазе Колывановская заимка помимо отдыха можно осуществить оздоровительные процедуры: посетить баню, принять пантовые ванны. В летнее время работают конные и водные маршруты по реке Ише. Это одна из тёплых рек предгорий Алтая, прекрасное место для детского отдыха.