Кулундинская степь
Кулунди́нская степь или Кулунди́нская равнина расположена на западе Алтайского края и частично заходит на территории Казахстана и Новосибирской области. Представляет собой аллювиальную равнину и обширную степь, занимающую южную часть Западно-Сибирской равнины. Граница между Барабинской степью на севере и Кулундинской равниной почти не выражена.
География
Кулундинская равнина расположена в междуречье Оби и Иртыша, на юго-востоке подходит к предгорьям Алтая. Площадь равнины составляет около 100 тыс. км². Высота в центральной части 100 – 120 метров, на юге и востоке до 200 – 250 метров над уровнем моря, где равнина переходит в Приобское плато. В центральной части низменности расположены крупные озёра: Кулундинское озеро (высота уровня воды — 98 м над уровнем моря), Большое Яровое озеро (79 м). Котловина Большого Ярового является наиболее низменной частью Кулундинской равнины. Для рельефа характерно чередование высоких (50 – 60 м) грив, вытянутых с северо-востока на юго-запад, и разделяющих их понижений, занятых реками (Кучук, Кулунда, Бурла и другие) и бессточными озёрами с солёной или горько-солёной водой.
Климат
Климат континентальный, отличается жарким засушливым летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура января составляет −17 … −19 °C, июля — +19 … +22 °С. Годовое количество осадков 250 – 350 мм. Зимой снежный покров нередко разрушается сильными степными ветрами. В Кулундинской степи часты резкие переходы от тепла к холоду. Преобладают степные ландшафты: на севере и востоке — злаковые степи на южных чернозёмах, на юге и западе — полынно-злаковые на каштановых почвах лёгкого механического состава. Под ленточными сосновыми борами и берёзово-осиновыми колками — оподзоленные и дерновые почвы.
Экономическое значение
Кулундинская равнина — важный сельскохозяйственный район Западной Сибири. Значительная часть её распахана и занята посевами зерновых (преимущественно яровая пшеница) и технических культур. Для предотвращения разрушение пахотных почв ветром была создана сеть защитных лесополос. Местами применяется искусственное орошение, в советское время для орошения сельхозугодий действовал Кулундинский магистральный канал.
В озёрах находятся запасы соды (Петуховские озёра), глауберовой (Кулундинское, Кучукское) и поваренной солей.