Майминский район

Майминский район

Административный центр: N 52°00'13" E 85°53'51"
РегионРеспублика Алтай
Центрсело Майма
Население33 939 чел. (2018 год)
Год основания1924 год
Площадь1 284,55 км²
Почтовые индексы6491ХХ
Телефонный код(+7) 38844

Майминский район расположен на северо-западе Республики Алтай. Это самый маленький по площади район Республики Алтай. Административный центр — село Майма. Западная граница района идет по реке Катунь.

География

Майминский район расположен в северо-западной части Республики Алтай и граничит с Советским и Красногорским районами Алтайского края на севере, с Чойским районом на востоке, с Чемальским — на юге и с Шебалинским на юго-западе. Территория Майминского района охратывает город Горно-Алтайск, но сам город при этом в состав района не входит.

История

Майминский аймак, будущий Майминский район, был образован в 1924 года на основе существовавших волостей в составе Ойратской автономной области с центром в селе Улала, будущем городе Горно-Алтайск. В 1932 году Майминский аймак преобразован в Улалинский, а в 1933 году в Ойрот-Турский аймак с центром в городе Ойрот-Туре. С 1939 года часть структур аймака начала переезжать в село Майма-Чергачак. В 1948 году Ойрот-Турский аймак вновь переименован в Майминский в составе Горно-Алтайской автономной области Алтайского края. 25 апреля 1953 года решением Горно-Алтайского облисполкома село Майма-Чергачак (9 августа 1960 года переименованное в Майма) официально стало центром Майминского аймака.

28 сентября 1956 года в состав Майминского аймака вошла территория упразднённого Чойского аймака. В 1962 году в состав аймака вошла территория упразднённого Элекмонарского аймака. В 1963 году Майминский аймак преобразован в Майминский район. В 1965 году часть сельских советов Майминского района были переданы во вновь образованный Шебалинский район. В 1980 году часть сельских советов Майминского района были переданы во вновь образованный Чойский район.

Достопримечательности

Природные достопримечательности

Река Катунь, Майминский рыхлый вал, озеро Манжерок, источники Черемшанский, Манжерокский, Аржан-Суу и Кызыл-Озекский, пещеры Каменная и Чууракская, пороги на реке Катунь: Шумы, Айский, Манжерокский, Мунинский.

Исторические и археологические памятники

Майминский археологический комплекс, археологический памятник Соузгинские валы у с. Соузга, археологический памятник Черемшанка-1, археологические памятники Чултуков Лог, археологические памятники у с. Манжерок, археологический комплекс у с. Усть-Муны, Барангольский некрополь, монумент воинам, погибшим в годы ВОВ, в с. Майма, памятный знак В.Я. Шишкову в с. Манжерок, памятник А.М. Кошур-никову в с. Усть-Муны.

Музеи

Музей «Камни Алтая» в селе Майма.

Культовые объекты

Храм Сошествия Святого Духа в с. Майма, храм во имя Иоанна Предтечи в с. Усть-Муны.

Туризм

В последнее время район считается одним из основных туристских центров республики. Проехав от с. Майма до с. Усть-Сема, вы убедитесь в большом количестве предприятий туристского сервиса.

Майминский район считается одним из основных туристских центров республики. От с. Майма до с. Усть-Сема расположено большое количество предприятий туристского сервиса: гостиница "Ника", гостиница Центра по туризму в с. Майма, турбаза "Царская охота", туркомплекс "Алтын-Ай", туркомплекс "Манжерок", турбаза "Аргут", туркомплекс "Барс", гостевой дом "Аврора", турбаза "Зеленый дракон", турбаза "Земляничная поляна", турбаза "Белый камень", турбаза "Че-ремшанка", турбаза "Корона Катуни", турбаза "Юность”, турбаза "Тавдинс-кие пещеры", гостиница "Меркит", турбаза "Шале прискальный", туркомплекс "Любава", лечебно-оздоровительная база "Катунские пороги", туркомплекс "Киви-Лодж", туркомплекс "Югра", спортивно-оздоровительная база "Кызыл-Таш", гостевой дом "Солнечный берег", туристско-оз-доровительный комплекс "Таежник", туркомплекс "Иванова дача", турбаза "Калинка" и др. В районе хорошо организован отдых в сельских микрогостиницах - "зеленых домах". Майминский район основан в 1924 г. Район имеет важное связующее значение, так как основная транспортная магистраль - Чуйский тракт - открывает "ворота" в республику через районный центр Майму. Значение района еще больше укрепилось после реставрации взлетной полосы и реконструкции аэропорта, который находится на территории района. Сейчас совершаются авиаперелеты как местного, так и регионального значения.

В районе широко развит туризм. Вдоль трассы Р-256 расположено большое количество туристических и гостиничных комплексов. Наиболее популярными видами туризма остаётся водный и конный туризм, пешеходные маршруты, спелеотуризм. В настоящее время популяризируются такие видов туризма, как парапланеризм и маршруты для охотников и рыболовов. Особое значение имеет развите археологических и этнографических туров. Расширяется сеть зелёных домов сельского туризма. Многие местные жители сдают жильё внаём, но при этом не платят налоги. Одними из самых посещаемых в районе мест являются Тавдинские пещеры, источник Аржан-Суу, озеро Манжерок. Между селами Рыбалка и Соузга находится особая экономическая зона «Долина Алтая», на территории которой построен большой искусственный водоём, однако дно его не было должным образом подготовлено, в результате чего водоём стал протекать, угрожая соседним строениям и трассе Р-256. Рядом с селом Озёрное Манжерокского сельского поселения, на склоне горы Малой Синюхи открыт горнолыжный комплекс с кресельным и бугельными подъёмниками и искусственным оснежением.

Населённые пункты

Население района проживает в 25 населенных пунктах, входящих в состав 7 сельских советов. Наиболее крупные населенные пункты района: Майма, Кызыл-Озек, Верх-Карагуж, Бирюля, Манжерок, Усть-Муны и Соузга.

Экономика

Основной отраслью района является сельское хозяйство со специализацией по животноводству, растениеводству, садоводству. В настоящее время восстанавливается хмелеводство. Крестьянские хозяйства района занимаются производством молока, мяса, меда, хмеля, овощей, лекарственных трав. Также развита деревоперерабатывающая отрасль, пантовое оленеводство, птицеводство, хмелеводство, садоводство, овощеводство, пчеловодство.

В районе работают предприятия по переработке и производству сельскохозяйственной продукции: маслосыр-завод, винно-водочный завод в селе Майма, мясокомбинат в селе Соузга, совхоз «Подгорный», выпускающий известный по всей стране «Горно-Алтайский бальзам», консервный завод в поселке Подгорном и другие. На территории района в селе Карым есть «Совхоз Карымский», специализирующийся на производстве пантов марала. За селом Соузга находится плодово-ягодный питомник Горно-Алтайской экспериментальной базы горного садоводства.

Район богат гранитами: порфирами и диоритами, известковым и керамзитовым сырьё, строительными песками и глиной. Развита в районе и сфера по производству строительных материалов, мебели, ведется добыча извести, действует асфальтобетонный завод.

В настоящее время бурно развивается сфера обслуживания и туризма. На территории района осуществляют свою деятельность 217 торговых предприятий, 9 предприятий общественного питания, 9 предприятий хлебопечения, 20 АЗС.