Майминский рыхлый вал

Памятник природы «Майминский рыхлый вал»

РегионРеспублика Алтай
РайонМайминский район
Статуспамятник природы республиканского значения
Год основания1996 год
АдминистрацияМайминское сельское поселение
АдресМайма, ул. Советская, 26

Майминский рахлый вал — геологический памятник природы, расположенный на окраине села Майма на берегу реки Майма. Является одним из уникальных геолого-геоморфологических объектов Горного Алтая, отражающим историю его геологического развития в четвертичный период. Основной целью создания памятника природы является сохранение его уникального природно-исторического комплекса в естественном состоянии. Ценность памятника заключается в наличии уникальных геологических разрезов рыхлых отложений четвертичного периода, отражающих геологическую историю.

География

Майминский рыхлый вал находится на левом берегу реки Майма на юго-восточной окраине села Майма между винзаводом «Совхоз-завод „Подгорный“» и Горно-Алтайской нефтебазой. Памятник находится на участке приподнятой над окружающей местностью полого-холмистой равнины, покрытый берёзовым лесом с разнообразными травами. Климат континентальный, среднегодовая температура воздуха +1°C, января −17°C, июля +18°C, среднегодовое количество осадков — 700 мм.

Описание

Геолония

Майминский рыхлый вал находится в северной части Катунского структурно-формационного блока, сложенной верхнепротерозойско-кембрийскими карбонатными и базальтовыми формациями (известняки, лавы и туфы основного состава и прочии). Сам вал сложен четвертичными валунно-галечниковыми и суглинистыми отложениями. Вал являются кромкой уплощенной надпойменной террасы реки Катунь с крутым обрывом высотой 45 − 50 м к долине реки Майма. На территории памятника природы преобладают маломощные горные черноземы.

Гидрология

Северная часть Катунского гидрогеологического блока с комплексом подземных вод жильного, трещинного и карстового типа; в долине реки Майма водоносный комплекс грунтовых вод верхнечетвертично-современного возраста.

Источники

  1. [1]Майминский рыхлый вал, Памятники природы — Экологический портал Республики Алтай
  2. [2]Майминский рыхлый вал — ООПТ России

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.