Манжерокский источник

Манжерокский источник

N 51°49'52" E 85°46'58"
© elena-muratchina
РегионРеспублика Алтай
РайонМайминский район
Населённый пунктсело Манжерок
Высота270 м
Расход0,0004 – 0,003 м³/с

Памятник природы «Родник Манжерокский»

РегионРеспублика Алтай
РайонМайминский район
Населённый пунктсело Манжерок
Статуспамятник природы республиканского значения
Год основания1996 год
Площадь0,0004 км²
АдминистрацияООО «Исток»
АдресМайма, ул. Нагорная, 1
Телефон8 (38844) 2−10−91

Манжерокский источник находится в селе Манжерок Майминского района. Источник обладает терапевтическим эффектом при почечно-каменном заболевании, язве желудка и т.д. Манжерокский источник в 1996 году был объявлен памятником природы. Его можно посетить с Чуйского тракта проехав центр села и свернув направо перед подъемом.

География

Манжерокский источник расположен на южной окраине села Манжерок, в 30 м от полотна Чуйского тракта. Географически находится на западном склоне отрога хребта Иолго, на правом берегу реки Катунь, в 650 м от берега. Родник окружают лесостепные ландшафты, с осиново-берёзовыми лесами на горно-лесных тёмно-серых почвах с сочетанием разнотравно-злаковых, кустарниковых луговых степей на горных чернозёмах. Климат окружающей местности характеризуется средней температурой января −16 °C, июля +19 °C, годовая сумма осадков составляет 700 мм1.

С геологической точки зрения территория, на которой расположен источник, относится к Катунскому блоку, сложенному вулканно-кремнисто-карбонатной формацией нижнекембрийского возраста, в зоне Каянчинского надвига. Источник относится к водоносной зоне в трещиноватых известняках и кварцитах в зоне разлома, а вода в родник поступает из нижне-среднечетвертичных моренных отложений. [1]

Характеристика

Манжерокский источник относится к родникам нисходящего типа. Через родник выходят подземные воды нижне-среднечетвертичных отложений, представленные валунно-галечниковыми отложениями. Температура воды в роднике в 2000 – 2009 годы составляла 5,6 – 9,8 °C. Расход в роднике составляет 1,5 – 12 м³/ч. Воды родника образуют небольшой ручей, который впадает в Катунь через 650 м.

Гидрохимический состав воды родника гидрокарбонатный, преимущественно магниево-кальциевый, реже — натриево-кальциевый. Вода — пресная (минерализация 0,22 – 0,44 г/л), мягкая, умеренно жесткая (жесткость 3,2 – 5,2 мг/л), слабощелочная (pH 6,8 – 9,5). Содежнание микроэлеменстов в водах родника составляет (в мг/л): фтор — до 0,83; метакремневая кислота — 15,9 – 22,8; йод — до 0,0056; селен — 0,15 – 0,23. Также имеется широкий спектр микроэлементов с меньшим содержанием (в мкг/л): железо — до 84; марганец — 1,4 – 1,7; литий — 1,9 – 2,6; барий — 13 – 57; алюминий — 12 – 16; цинк — 4,6 – 9,1; медь — 1,1; хром — 4,8; мышьяк — 0,36 – 0,6; бор — до 250; ртуть — до 0,25; свинец — до 0,62; не обнаружены кадмий, бериллий и сурьма. Объёмная активность радона в роднике составляет 6,6 – 30,2 бк/л. В воде родника выявлены органические азотистые загрязнители в концентрациях: соли аммония — 0,003 – 1,04 мг/л, нитриты — 0,003 – 0,85 мг/л, нитраты — 0,003 – 11,6 мг/л. Таким образом, воды родника могут быть отнесены к минеральным природным столовым водам. Наличие в водах родника цинка, свинца, по-видимому, объясняется воздействием автотранспорта Чуйского тракта.

Исток родника находится вблизи дороги и вытекает практически из под её полотна. Основной объём воды родника проходит через трубы для общего пользования. В районе родника отсутствуют мусоросборники, нет туалета и места для отдыха. Вода из родника вода используется ООО «Исток» для разлива. Родник активно посещается туристами. [1]

Легенда о Бычьем сердце

Существует древняя легенда, записанная М. Ю. Образцовой, об этом источнике. [2]

Это было так давно, что уже никто и не помнит. Это было, видимо, тогда, когда величаво и монотонно под удивительную музыку горных ветров стройные сосны пели песню любви, которая уносилась в небо. В те далекие времена не было широких дорог, о тропы были так узки, что знали о них только дикие звери. В непроходимых темных лесах, где никогда не росли цветы, а только сырой, влажный мох покрывал землю, были топкие болота. Птицы жили на высоких горах и никогда не залетали в лес, потому что страшились его. Лучи солнца нежно ласкали верхушки сосен, но тоже боялись опуститься ниже, чтобы не потеряться в темном царстве. Но шел по земле слух, что, если найдешь тропу и пойдешь дремучею тайгой, откроется тебе солнечная поляна. На той поляне есть родник с живой водой. А охраняет тот родник большой черный бык. Многие веко пытались пройти неведомой тропой мельчаки, чтобы набрать живой воды, но никто не одолел и половины пути. Однажды у одного юноши заболела мать, и знахарка, пришедшая ее лечить, сказала, что только живая вода из родника, что находится в непроходимой тайге, спасет ей жизнь.

Смелый юноша, чтобы спасти свою мать, двинулся в путь. Очень долгий был путь юноши до мертвой и топкой тайги. А когда он ступил в лес, такая его окутало тишина и темнота, будто спустился он в царство Эрлика. На он каждую минуту думал о матери и медленно и осторожно продвигался вперед. Он не зноя, сколько дней и ночей был в этом царстве тьмы, но однажды увидел солнце и понял, что пришел но ту поляну.

Здесь мужественный юноша увидел, что родник с живой водой охраняет большой черный бык, и обратился к нему: «У меня сильно болеет мать, о чтобы она выздоровела, я должен принести ей воды из этого родника. Дай мне ее».

«Я вижу, что ты мужественный юноша. Ни один не мог сюда прийти за тысячу лет, которые я охраняю родник, а ты пришел. Видно, тан велика твоя любовь к матери. Но есть одно условие, при котором я могу дать тебе живую воду. Мы должны состязаться в беге», — ответил ему бык. Юноша согласился, и они побежали. Большими скачками несся сильный и могучий бык. Юноша не отставал от него потому, что каждую минуту думал о матери. Но когда осталось совсем немного пробежать, бык упал замертво. Его сердце не выдержало и разорвалось. Ведь он очень долго стоял на одном месте. Осколки сердца разлетелись по тайге яркими огоньками. И лес расступился и ожил. Защебетали в нем птицы и зацвели цветы. Сюда стали приходить люди за живой водой, но им так здесь нравилось, что они остались жить.

Это место назвали Манжерок, что в переводе с алтайского языка означает «бычье сердце». Случилось это так давно, что никто уже и не помнит. Только родник по-прежнему исцеляет всех, кто напьется животворящей воды.

Источники

  1. [1]Родник Манжерокский, Памятники природы — Экологический портал Республики Алтай
  2. [2]М. Образцова Бычье сердце легенда — Проза.ру

Примечания

  1. 1По данным метеостанции в селе Кызыл-Озёк.