Онгудайский район

Онгудайский район

РегионРеспублика Алтай
Центрсело Онгудай
Население14 312 чел. (2018 год)
Площадь11 695,96 км²
Почтовые индексы6494ХХ
Телефонный код(+7) 38845

Онгудайский район — муниципальный район в центральной части Республики Алтай с центром в селе Онгудай.

География

Онгудайский район расположен в центральной части Республики Алтай, в горно-степной зоне. На территории района насчитывается 140 озёр, одно из крупнейших: Теньгинское.

Экономика

Основными видами экономики являются лесозаготовка, деревопереработка, мясное скотоводство, пантовое мараловодство, козоводство, овцеводство, коневодство, садоводство. В районе находится ведущее племенное овцеводческое хозяйство ОПХ «Теньгинское», в котором в 1959 году выведена горно-алтайская порода овец шёрстно-мясного и мясо-шёрстного типа полутонкорунного направления.

Достопримечательности

Исторические

  • На территории района расположено множество курганов и наскальных рисунков, относящихся к скифскому периоду — VIII—III векам до н. э.
  • В верховьях реки Урсул, в 4 км к юго-западу от села Ело, у подножия скалы в районе устья реки Семисарт, при её выходе в долину реки Каерлык, находится многослойная стоянка «Кара-Бом» с верхнепалеолитическими и мустьерскими горизонтами, существовавшими 77—33 тыс. лет назад.
  • Малояломанская пещера на левом берегу реки Малый Яломан, в 12 км от одноимённого села Малый Яломан. Возраст стоянки: 38,5 тыс. лет (без калибровки: 33,3 тыс. лет).
  • Многослойная палеолитическая стоянка «Усть-Каракол», археологические и палеонтологические материалы из аллювиальных осадков которой, выполняющих основание разреза, датируются второй половиной среднего плейстоцена (282—133 тыс. л. н.), индустрия кара-бомовского варианта относится к первой половине верхнего плейстоцена (120—50 тыс. л. н.), а усть-каракольская индустрия — к верхнему палеолиту (50—40 тыс. лет назад).
  • Башадарские курганы.

Населённые пункты