Поперечное озеро

Поперечное озеро

N 49°55'23" E 85°53'28"
РегионРеспублика Алтай
РайонУсть-Коксинский район
Высота над уровнем моря1 885 м
Длина1,86 км
Ширина0,36 км
Площадь0,41 км²
Длина береговой линии4,04 км
Наибольшая глубина22,6 м
Вытекающая рекарека Поперечная

Поперечное озеро, или Нижнее Поперечное озеро, находится в долине правого притока реки Мульта — Поперечной — в Усть-Коксинском районе, входит в систему Мультинских озёр. Из-за слабого развития лесной растительности на берегах и ослепительной белизны ледников и снежников озеро поражает контрастностью и суровой красотой. Оно, по мнению многих, — самое красивое из Мультинских озёр.

Озеро считается одним из самых красивых озер Катунского заповедника. Поперечное озеро окружают белоснежные ледники, а на поверхности воды отражаются окружающие горы. Впервые озер было обследовано Л. В. Байлагасовым. Озеро вытянуто в меридиональном направлении, а его форма напоминает гитару. В озеро впадает несколько ручьев, имеющих преимущественно снеговое и ледниковое питание. На озере обитает только сибирский подкаменщик (Cottus sibiricus). На берегах у воды кормятся различные птицы — трясогузки и оляпки. Крайне редко на озере встречаются выдра и норка. [1]

Характеристика

Длина озера составляет 1860 м [1], ширина — 360 м, длина береговой линии — 4040 м, площадь — 41,1 га, максимальная глубина — 22,6 м [1]. Озеро находится на высоте 1885 м [1]. Из него вытекает река Поперечная — правый приток Мульты. Это озеро питают карстово-долинные ледники.

Источники

  1. [1]Познавательный туризм — Катунский государственный природный биосферный заповедник.