Солонешенский район
Солонешенский район

Село Солонешное — районный центр
Регион | Алтайский край |
Центр | село Солонешное |
Население | 9 597 чел. |
Площадь | 3 529,09 км² |
Почтовые индексы | 6596XX |
Солонешенский район расположен на юго-востоке Алтайского края в предгориях Алтайских гор. Административный центр — село Солонешное.
География
Солонешенский район расположен на юго-востоке края. Граничит на юго-западе с Чарышским, на северо-западе — с Усть-Калманским, на севере — с Петропавловским, на севере — со Смоленским, на востоке — с Алтайским районами Алтайского края, на юге — с Усть-Канским районом Республики Алтай.
Ландшафты
Солонешенский район, единственный в крае, целиком расположен в низкогорно-среднегорной полосе Алтайских гор (хребты Бащелакский, Ануйский). Высота хребтов возрастает по мере продвижения с севера на юг района. Наиболее высокие вершины Бащелакского хребта (Аскаты 1603 м, Строчиха 1949 м) и Ануйского хребта (Плешивая 1766 м) поднимаются выше границы леса. На их склонах и вершинах можно встретить скальные выходы-останцы и россыпи камней («курумы»). Распространены карстовые формы рельефа, известно несколько крупных пещер, карстовых воронок, встречаются и уникальные карстовые формы, например, полуарка известняковой скалы, нависающей над рекой Ануй в её среднем течении. Самая высокая точка районы — гора Будачиха (1 949 м), самая низкая — урез реки Ануй на границе с Петропавловским районом (250 м).
Гидрография
По территории района протекает река Ануй с притоками, долина которой делит район примерно на две равные части, а также река Песчаная. В районе имеются карстовые и грунтовые воды. На реке Шинок есть несколько интересных водопадов.
Климат
Климат резко континентальный. Природные условия обусловлены положением района в окраинной, пограничной полосе гор, сменяющейся на севере равнинной частью Западной Сибири. Район доступен как холодным воздушным массам севера, так и теплым юга. Территория получает более 100 ккал на квадратный сантиметр в год солнечной радиации. Средняя температура января −18,3 °C, июля +17,9 °C. Абсолютные температуры достигают −50 °C в январе и +37 °C в июле. В течение суток возможны перепады температуры в диапазонах до 20 градусов. Годовой уровень атмосферных осадков — 600—610 мм, формируется преимущественно летом и осенью. Снежный покров изменяется от 40 до 70 см и более в высокой части района. В целом местные мезоклиматические условия оцениваются как комфортные.
Почвы
Почвенный покров довольно пёстрый, зависит от рельефа, состава горных пород и других природных факторов. Северная половина района занята горными чернозёмами, выщелоченными и оподзоленными, которые к югу сменяются горно-лесными черноземовидными. В крупных массивах лесов встречаются горно-лесные темно-серые и серые оподзоленные почвы. По долинам рек — черноземно-луговые почвы.
Биология
Растительный мир имеет выраженную высотную поясность. В степном поясе, характерном для южных склонов, встречаются различные варианты разнотравно-типчаково-ковыльных и кустарниковых степей. В нижних участках северных склонов встречаются высокотравные типы берёзово-лиственничных лесов. В поймах рек развиты берёзовые, еловые и лиственнично-берёзовые леса, заросли черёмухи, ив. В средней части лесного пояса по склонам гор распространены темнохвойные леса: кедр, пихта, сосна, ель, лиственница. В Верхнем течении реки Шинок насчитывается 409 видов растений, среди которых 21 вид включен в Красную книгу Алтайского края: Марьин корень, огонек азиатский, пузырник алтайский, криптограмма Стеллера, башмачок настоящий, башмачок пятнистый, лжеводосбор, лук Водопьяновой и другие. Обширные площади водоразделов рек Щепета, Черновой Ануй и др. заняты ерниками и субальпийским разнотравьем.
Животный мир представлен 100 видами млекопитающих, более 300 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных. Обитают из зверей — медведь, волк, росомаха, дикий марал, косуля, кабан, кабарга, соболь алтайский, белка, хорь, рысь, лиса красная, заяц, лось, выдра, норка; из рыб — таймень, хариус, налим, из птиц — глухарь, рябчик, кедровка, дятлы.