Соузгинские валы

Соузгинские валы

РегионРеспублика Алтай
РайонМайминский район
Населённый пунктсело Соузга
Типоборонительное сооружение
Населённый пунктсело Соузга
Период1-е тыс. до н. э. (предположительно)

Соузгинские валы расположены между селом Соузга и плодово-ягодным питомником Горно-Алтайской экспериментальной базы горного садоводства. Несмотря на то, что изначально высказывалось правильное предположение, что Соузгинские валы являются остатками искусственно сооруженной оборонительной стены, но, так как подтвердить это не получалось, долгое время Соузгинские валы считали природным объектом. Однако последние исследования подтвердили правильность изначальной гипотезы.

Основную сложность для археологических изысканий представлял толстый слой дёрна и невыразительный рельеф древних сооружений. Археологи пытались прокалывать грунт железной шпагой в поисках древних каменных могильных кладок, но шпага не доставала до кладки. Недавно на помощь археологам пришла геофизическая съёмка, которая подтвердила гипотезу Андрея Бородовского о том, что Соузгинские валы, возвышающиеся шестью рядами поперёк Чуйского тракта, представляют собой искусственно созданные древние оборонительные каменные насыпи. Оказалось, что под толстым слоем дёрна находится каменная кладка из очень крупных валунов. Местность около современного села Соузга, в древности представляла собой своеобразные «ворота» в Горный Алтай, и в первом тысячелетии до нашей эры, по мнению археологов, местным жителям приходилось охранять свои земли от набегов врагов. Однако точная датировка памятника ещё остаётся задачей для будущих исследований. [1]

Источники

  1. [1]В предгорьях Алтая две тысячи лет назад располагалась косторезная мастерская — Новости Сибирское Науки

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.