Талдинские пещеры

Талдинские пещеры расположен в Алтайском районе Алтайского края, на берегу Катуни рядом с туркомплексом «Бирюзовая Катунь».

Если проехать по мосту, а затем свернуть налево, то дорога вас приведет к известным Талдинским пещерам. Пещеры находятся на левом берегу Катуни в Талдинском карстовом массиве почти напротив расположенного на Чуйском тракте поселка Известкового. Протяженность скал с пещерами вдоль берега составляет около 5 км.

В нескольких пещерах исследователи находили следы недавнего обитания в них людей. Либо в пещерах кто-то укрывался во время Гражданской войны, либо там ранее скрывались пустынники-старообрядцы.

В пещере, известной под названием Большая Талдинская, сделаны археологические находки. Другое название этой пещеры, бытующее у туристов, — Девичьи слезы. Это наиболее посещаемая туристами пещера в Талдинском массиве. Нижние входы в нее находятся в 70—80 м от дороги и видны в просветы между деревьями. Пещера находится в 435 м от пещеры Грот Ихтиандра. Вход в нее возвышается над уровнем Катуни на 40 м.

В спелеологических источниках указываются различные размеры пещеры — от 140 до 250 м — и разное количество ее входов: от двух до шести. На самом деле входов еще больше — около девяти. Длина всех ходов пещеры — 270 м, в том числе основной галереи — 140 м. Главная галерея довольно просторна, в плане имеет коленчатое строение, в сечении представляет собой сводовую, реже стрельчатую арку. Галерея постепенно поднимается, перепад от самого нижнего входа к самому высокому составляет 23 м. На последнем 40-метровом участке, перед самым высоким входом, галерея, поднимаясь, закручивается спиралью. Стены и потолок пещеры преимущественно ровные, без выступов и ниш, нижний участок главной галереи полностью освещен, пол его покрыт серым пылеватым грунтом со щебнем. При раскопках на дне одной из пещер были обнаружены предметы гончарного производства: фрагменты лепной, толстостенной керамики красно-коричневого цвета, хорошо обожженной, датируемой ранним железным веком, и фрагменты, датируемые эпохой бронзы. Характер использования пещеры в древности до конца не выяснен, но скорее всего пещера являлась святилищем.

Сейчас в пещеру проведено электрическое освещение, в труднодоступных местах установлены лестницы. Внизу постоянно дежурят экскурсоводы с фонариками, но, если вы соберетесь туда на экскурсию, то свой фонарик вам тоже не помешает. Экскурсионных маршрутов несколько. Некоторые из них проходят через смотровую площадку, с высоты которой открывается великолепная панорама долины Катуни. К пещерам можно добраться и через переправу, которая организуется в летнее время напротив пещер на берегу Катуни. Пещеры охотно посещаются туристами-водниками во время рафтинга по р. Катуни.

Рядом с пещерами находится Талдинская карстовая арка.

Талдинская карстовая арка представляет редкую форму — остаток свода карстового туннеля или пещеры, вначале в виде широкого пролета — моста, а позднее арки. Талдинская карстовая арка — памятник природы, является реликтом былой подземной горизонтальной пещеры, придает красоту и привлекательность ландшафту.

Талдинская карстовая арка расположена на левом берегу р. Катуни, в 3 км вниз по течению реки, севернее пос. Известкового. Она находится на высоте около 80 м над уровнем воды р. Катуни. Арка образовалась из пещеры, которая частично располагалась на месте соседней котловины. Пещера имела длину, вероятно, не более 40 м и отличалась простым строением. Арка имеет асимметрично-овальную форму. Увеличение размеров ее наблюдается в восточном направлении. Ширина сквозного отверстия колеблется от 7 до 13 м, высота от 3 до 5 м. Свод арки толщиной в 5 м покрыт редкой травянисто-кустарниковой растительностью и соснами. Блоки известняков громоздятся в виде бастионов или древних замков в окружении сосновых и березово-сосновых лесов, круто обрываясь к долине Катуни. Они создают особую эстетическую привлекательность.

Литература