Талдинские пещеры

Памятник природы «Талдинские пещеры»

N 51°46'38" E 85°43'52"

Вход в Большую Талдинскую пещеру (2006 год)

РегионАлтайский край
РайонАлтайский район
Статуспамятник природы краевого значения
Год основания1998 год
Площадь3,6 км²
АдминистрацияООО «Перекресток миров»
Адресгород Барнаул, ул. Попова, 1
село Алтайское, ул. Советская, 94
Телефон8 (3852) 34−18−84

Талдинские, или Тавдинские, пещеры расположены в Алтайском районе Алтайского края, на берегу Катуни рядом с турзоной «Бирюзовая Катунь». С 1998 года пещеры являются памятником природы краевого значения. Комплекс пещер в Талдинском карстовом массиве состоит из нескольких десятков пещер, наиболее крупная из них — Большая Талдинская пещера. Также здесь расположена Талдинская карстовая арка.

География

Пещеры находятся на левом берегу Катуни в Талдинском карстовом массиве почти напротив расположенного на Чуйском тракте поселка Известкового. Протяженность скал с пещерами вдоль берега составляет около 5 км.

Как добраться до Талдинских пещер

Чтобы добраться до Талдинских пещер нужно на  478 км Чуйского тракта пересечь Катунь по подвесному мосту «Бирюзовой Катуни». После моста нужно повернуть налево и проехать 3 км, справа от дороги будет площадка и сувенирные лавки. От площадки к пещере ведёт деревянная лестница.

Описание

В нескольких пещерах исследователи находили следы недавнего обитания в них людей. Либо в пещерах кто-то укрывался во время Гражданской войны, либо там ранее скрывались пустынники-старообрядцы.

В пещере, известной под названием Большая Талдинская, сделаны археологические находки. Другое название этой пещеры, бытующее у туристов, — Девичьи слезы. Это наиболее посещаемая туристами пещера в Талдинском массиве. Нижние входы в нее находятся в 70—80 м от дороги и видны в просветы между деревьями. Пещера находится в 435 м от пещеры Грот Ихтиандра. Вход в нее возвышается над уровнем Катуни на 40 м.

В спелеологических источниках указываются различные размеры пещеры — от 140 до 250 м — и разное количество ее входов: от двух до шести. На самом деле входов еще больше — около девяти. Длина всех ходов пещеры — 270 м, в том числе основной галереи — 140 м. Главная галерея довольно просторна, в плане имеет коленчатое строение, в сечении представляет собой сводовую, реже стрельчатую арку. Галерея постепенно поднимается, перепад от самого нижнего входа к самому высокому составляет 23 м. На последнем 40-метровом участке, перед самым высоким входом, галерея, поднимаясь, закручивается спиралью. Стены и потолок пещеры преимущественно ровные, без выступов и ниш, нижний участок главной галереи полностью освещен, пол его покрыт серым пылеватым грунтом со щебнем. При раскопках на дне одной из пещер были обнаружены предметы гончарного производства: фрагменты лепной, толстостенной керамики красно-коричневого цвета, хорошо обожженной, датируемой ранним железным веком, и фрагменты, датируемые эпохой бронзы. Характер использования пещеры в древности до конца не выяснен, но скорее всего пещера являлась святилищем.

Сейчас в пещеру проведено электрическое освещение, в труднодоступных местах установлены лестницы. Внизу постоянно дежурят экскурсоводы с фонариками, но, если вы соберетесь туда на экскурсию, то свой фонарик вам тоже не помешает. Экскурсионных маршрутов несколько. Некоторые из них проходят через смотровую площадку, с высоты которой открывается великолепная панорама долины Катуни. К пещерам можно добраться и через переправу, которая организуется в летнее время напротив пещер на берегу Катуни. Пещеры охотно посещаются туристами-водниками во время рафтинга по р. Катуни.

Рядом с пещерами находится Талдинская карстовая арка.

Талдинская карстовая арка представляет редкую форму — остаток свода карстового туннеля или пещеры, вначале в виде широкого пролета — моста, а позднее арки. Талдинская карстовая арка — памятник природы, является реликтом былой подземной горизонтальной пещеры, придает красоту и привлекательность ландшафту.

Талдинская карстовая арка расположена на левом берегу р. Катуни, в 3 км вниз по течению реки, севернее пос. Известкового. Она находится на высоте около 80 м над уровнем воды р. Катуни. Арка образовалась из пещеры, которая частично располагалась на месте соседней котловины. Пещера имела длину, вероятно, не более 40 м и отличалась простым строением. Арка имеет асимметрично-овальную форму. Увеличение размеров ее наблюдается в восточном направлении. Ширина сквозного отверстия колеблется от 7 до 13 м, высота от 3 до 5 м. Свод арки толщиной в 5 м покрыт редкой травянисто-кустарниковой растительностью и соснами. Блоки известняков громоздятся в виде бастионов или древних замков в окружении сосновых и березово-сосновых лесов, круто обрываясь к долине Катуни. Они создают особую эстетическую привлекательность.

Источники

  1. [1]Талдинские пещеры — Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края
  2. [2]Пещеры «Бирюзовой Катуни» — Спелеокоманда Новосибирские Диггеры