Турочакский район

Турочакский район

Административный центр: N 52°15'38" E 87°07'02"
РегионРеспублика Алтай
Центрсело Турочак
Население12 389 чел.
Год основания1922 год
Площадь11 060 км²
Почтовые индексы6491ХХ
Телефонный код(+7) 38843

Туроча́кский район — муниципальный район Республики Алтай, райцентр — село Турочак.

География

Турочакский район находится в северо-восточной части Республики Алтай и граничит с Чойским и Улаганским районами Республики Алтай, Кемеровской областью, Республикой Хакасия, Красногорским и Солтонским районами Алтайского края.

Ландшафт района разнообразен: около 80 % территории занимают горные хребты высотой от 500 до 2100 м, поросшие густыми хвойными лесами, местами переходящими в непроходимую черневую тайгу. Здесь много отвесных водопадов и стремительных рек, таёжных озёр и альпийских лугов.

По району протекает более семидесяти речек, питающих Телецкое озеро и река Бия, в которых водятся таймень, ускуч, телецкий сиг, сибирский хариус, щука, налим и окунь. По берегам стоят хвойные и лиственные леса, богатые кедровым орехом, пушным зверем, ягодами и грибами. В лесах обитает более 300 видов птиц, около 50 видов занесены в Красную книгу Республики Алтай.

Основу транспортной сети Турочакского раёона образуют автодорога «Горно-Алтайск — Чоя — Артыбаш», автодорога «Бийск — Озеро Курево — Турочак — Артыбаш» и автодорога «Турочак — Таштагол». Ближайшие железнодорожные станции находится в Бийске (188 км от Турочака) и Таштаголе (95 км).