Улаганский район

Улаганский район

РегионРеспублика Алтай
Центрсело Улаган
Население11 574 чел.
Площадь18 393,62 км²
Почтовые индексы6497ХХ
Телефонный код(+7) 38846

Улаганский район — муниципальный район на востоке Республки Алтай. Территория района — 18394 км². Районный центр — село Улаган, находится в 422 км от Горно-Алтайска и в 56 км от села Акташ по Улаганскому тракту. Улаган основан в 1765 году.

Население составляет 11,2 тыс. чел. и проживает в 13 населенных пунктах. Наиболее крупные населенные пункты района: Чибит, Акташ, Балыктуюль. Основные виды производства в районе: цветная металлургия, лесозаготовка, деревопереработка, мясное скотоводство, козоводство, коневодство — выращивание чубарых лошадей, сбор лекарственно-технического сырья.

Туризм

Природные достопримечательности

На территории района находятся Алтайский заповедник, озеро Телецкое. Озеро Телецкое и Алтайский заповедник — объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. К достопримечательностям нужно отнести озера Джулукуль, Узун-Коль, Чейбек-Коль, Кок-Коль, Сарулу-Коль, Бланду-Коль, Мажойский каскад на реке Чуе, Красные Ворота, перевалы Улаганский, Кату-Ярык, водопады Чульчинский, Ачелманский, Чулышманский сероводородный источник, источник в районе села Чибит, источник в окрестностях поселка Акташ, источники Кабык-Тайга, Бурха-Таш, Кызыл-Таш. Интересна в познавательном плане долина реки Чулышман (Чулышманский ландшафтный участок — памятник природы) с притоком Башкаусом. Река Башкаус известна своими многочисленными порогами и одним из самых глубоких каньонов на Алтае — Чебдарским ущельем. Также в долине Чулышмана большое количество водопадов, на реке Чульче — притоке Чулышмана — находится самый высокий каскадный водопад на Алтае — Учар (Чульчинский) высотой 160 м. Стоит посетить урочище Аккурум, известное своими «каменными грибами» — уникальными формами выветривания.

Исторические памятники и достопримечательности

Пазырыкские курганы у села Балыктуюль, могильники Кудырге, Ала-Гаил и Баратал, курганная группа Аруй, могильник и поселение Балыктуюль, могильник Гюльбажи, курганный могильник Кудырга-Аил, Кудырге, оросительные системы на реках Башкаус и Чулышман.

Музеи — историко-этнографический музей «Пазырык» в селе Улаган.

Культовые места — церковь в села Акташ, Пантелеимоновская церковь в с. Балыктуюль, православный храм в честь Св. Николая в с. Коо, место бывшего Чулыш-манского Благовещенского мужского монастыря (фрагменты фундамента и православный крест).

Объекты отдыха и туризма: гостиница "Как дома" в п. Акташ, т/б "Надежда", этнический комплекс "Мандюлу",т/б "Эзен",т/к "Улаганский",т/б на Телецком озере "Узун-Кель", т/б "Алтын-Туу",турприют "Чулышманский", кемпинг "Таежный залив", кемпинг "Карагай", кемпинг "Кырсай".

Улаганский район расположен в восточной части республики и входит в высокогорную зону. Райцентром является с. Улаган. Улаганский район из-за высокогорья, маловодности, короткого лета и бездорожья относится к районам, приравненным к условиям Севера. Население в трудных условиях выращивает крупный рогатый скот, по наличию коз и производству пуха район занимает второе место в Республике Алтай.

В Улаганском районе находятся известные Пазырыкские курганы. Найденные там изделия и инвентарь, относящиеся к VIII-III вв. до н.э., в настоящее время находятся в фондах Эрмитажа в Санкт-Петербурге, удивляя посетителей уровнем культуры скифов-пазырыкцев.