Усть-Канская СЭС

Усть-Канская СЭС

N 50°57'44" E 84°47'13"
РегионРеспублика Алтай
РайонУсть-Канский район
Статусдействует
Годы строительства2016 год
Мощность5 МВт
Компаниягруппа-компаний «Хевел»

Усть-Канская солнечная электростанция мощностью 5 МВт расположена в Канской степи рядом с селом Усть-Кан. Вдоль неё проходит дорога Усть-Кан — Озёрное, с которой хорошо видны ряды солнечных панелей. Электростанция была построена в 2016 году компанией Хевел. Усть-Канская СЭС обеспечивает электроэнергией 1000 домохозяйств и позволяет снизить выбросы углекислого газа на 4,5 тыс. тонн в года [1].

История

Электростанция была введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года и стала третьей солнечной электростанцией на Алтае. Стоимость проекта составила 500 млн ₽ [2]. Электростанция стала лауреатом международной премии «Малая энергетика – большие достижения», победив в номинации «Лучший проект в области альтернативной энергетики» [1].

В 2020 году начался эксперимент по совмещению солнечной генерации и сельского хозяйства: на территории солнечной электростанции был организован выпас стада из 50 овец. В случае успеха планируется организовать выпас скота на других солнечных электростанциях Республики Алтай. [3]

Источники

  1. [1]Усть-Канская СЭС стала лучшим проектом в области альтернативной энергетики — Официальный сайт Республики Алтай
  2. [2]На Алтае Хевел ввела в строй Усть-Канскую солнечную электростанцию (СЭС) — Neftegaz.RU
  3. [3]Территория Усть-Канской солнечной электростанции стала пастбищем для овец — Газета «Звезда Алтая»

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.