Усть-Канская пещера

Усть-Канская пещера

N 50°54'45" E 84°48'49"
РегионРеспублика Алтай
РайонУсть-Канский район
Протяжённость0,017 км
Категориянет

Усть-Канская пещера расположена на южной склоне горы Белый Камень на берегу реки Чарыш в 3,5 км от села Усть-Кан. Пещера является уникальным природным и историко-культурным памятником, благодаря сделанным здесь археологическим находкам.

Расположение

Усть-Канская пещера находится на правом берегу реки Чарыш в 3,5 км восточнее села Усть-Кан. Пещера расположена вблизи дороги «Усть-Кан — Усть-Кокса», с которой отлично видно вход в пещеру, расположенный на склоне горы, обращенном к дороге. От подножия горы до входного отверстия пещеры можно подняться по деревянным ступенькам, через Чарыш имеется деревянный пешеходный мост.

Характеристика

Пещера имеет 17 метров в длину и 12 в высоту. Входное отверстие пещеры располагается на высоте около 50 м над уровнем реки на южной склоне горы Белый Камень.

Археология

Серьёзные археологические исследования пещеры начались в 1954 году: археолог С. И. Руденко открыл и исследовал здесь палеолитическую стоянку. Эта стоянка была первой подобной стоянкой древних людей, выявленной на территории Северной Азии. Благодаря этому Усть-Канская пещера приобрела мировую известность как раннепалеолитический памятник. Коллекция ископаемых костей, обнаруженных в Усть-Канской пещере, принадлежит 17 видам млекопитающих и 12 видам птиц (як, винторогая антилопа, лошадь, кулан, шерстистый носорог, раннеплейстоценовые полёвковые и другие). Также в пещере быле найдены первобытные орудия труда (резцы, скребки и наконечники), остатки очагов. С конца 1990-х годов археологи из Института археологии и этнографии СО РАН проводят здесь исследования.

По имеющимся находкам, Усть-Канская пещера на протяжении многих веков использовалась древними людьми как место для стоянки. Вход в пещеру расположен на южном склоне горы, что обеспечивает сухое и теплое состояние пещеры, а сам склон довольно крутой и даёт защиту от нападений животных и других людей. У подножия горы бьют многочисленные родники. Из результатов исследований найденных останков фауны и флоры, а также из анализа пещерных отложений, был сделан вывод, что в окрестностях пещеры существовали открытые сухие степные пространства при относительно тёплом климате.

Все находки из Усть-Канской пещеры хранятся в Эрмитаже и Алтайском краеведческом музее в Барнауле.

Легенды

Гора, в которой находится пещера, именуется алтайцами как «алмыс туу боом», что в переводе означает «Гора Алмысов». Название связано с легендой, согласно которой, в ночь на полнолуние стены пещеры расходятся, и в мир людей выходят мифические алмысы — полулюди-полузвери.