Усть-Канский район

Усть-Канский район

РегионРеспублика Алтай
Центрсело Усть-Кан
Население14 685 чел.
Год основания1924 год
Площадь6 243,77 км²
Почтовые индексы6494ХХ
Телефонный код(+7) 38847

Усть-Канский район — муниципальный район на западе Республики Алтай с центром в селе Усть-Кан.

На части территории Усть-Канского района установлена пограничная зона. Она включает всю территорию Мендур-Сокконское сельского поселения, при этом иные территории Усть-Канского района в погранзону не входят.

География

Район расположен в западной части Республики Алтай и находится в горно-степной зоне.

Экономика

Основные виды экономики в районе: мясомолочное скотоводство, пантовое мараловодство, козоводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, сбор лекарственно-технического сырья.

В 1980-е годы район по количеству крупнорогатого скота и овец занимал первое место в автономной области, а производство шерсти в районе превышало 550 тонн. В настоящее время по производству пантов (более 3,5 тонн в консервированном виде) район находится на втором месте в республике.

Леса занимают около 35 % площади района и представлены в основном лиственницей, которая используется при изготовлении шпального бруса. Район также известен своими охотничьими угодьями. Идет разработка отдельных россыпей золота.

В сентябре 2016 года в Усть-Канском районе была введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Она расположена между сёлами Усть-Кан и Озёрное. Это вторая СЭС в республике после Кош-Агачской солнечной электростанции.

Достопримечательности

Природные достопримечательности

На территории района расположены пещеры: Белый камень (Усть-Канская пещера), Голубиная, Каминная. Гидрологические богатства: озёра Каракол и Бащелакское, река Чарыш, два источника: Аржан-Суу, Девичий плёс.

Исторический и археологические памятники

Наскальные рисунки на камнях в селе Мендур-Соккон, курганы и петроглифы в селе Яконур.

В 1975 году в пещере Разбойничья, неподалеку от села Каракол, Н. В. Оводовым были найдены останки домашней собаки, оценённые возрастом 33,5—34 тыс. лет. Исследование ДНК собаки из Разбойничьей пещеры указало на её связь с более поздними американскими собаками и современными собаками, а не с волками.