Чарышский район

Чарышский район

Административный центр: N 51°24'09" E 83°33'15"
РегионАлтайский край
Центрсело Чарышское
Население10 914 чел.
Год образования1924 год
Площадь6 881,40 км²
Телефонный код+7 38574

Чарышский район расположен на юге Алтайского края, на границе с Руспубликой Алтай и Казахстаном. Административный центр района — село Чарышское. Район назван по реке Чарыш, протекающей по территории района.

География

Чарышский район расположен на юге Алтайского края. Рельеф на территории района горный: на юге и востоке расположены Тигирецкий, Бащелакский, Коксуйский и Коргонский хребты. В северной части района рельеф постепенно переходит в предгорье. На территории района добывают гравий, известняк, песок, щебень и глину. По территории района протекают реки Чарыш, Тулата, Иня, Сосновка, Бащелак и Сентелек. Преобладающие почвы — южные горные чернозёмы.

Климат

Климат континентальный. Средняя температура января −17 °C, июля +18,3 °C. Годовое количество атмосферных осадков — около 600 мм.

Биосфера

Более половины территории Чарышского района занимает тайга. Здесь растут пихта, обыкновенная сосна, сибирский кедр, осина, ива, калина, черёмуха, татарская жимолость, жёлтая акация. Обитают из зверей — косуля, медведь, рысь, соболь, норка, лиса, заяц, лось, хорёк, волк, бурундук, белка; из птиц — глухарь, рябчик, тетерев, куропатка, кедровка; из рыб — таймень, хариус, щука, окунь, налим, чебак.

Достопримечательности

Чарышский район богат как природными, так и историческими достопримечательностями.

Река Чарыш — главная река района и его основная достопримечательности. Чарыш привлекает туристов живописной долиной, горными пейзажами и своей чистой и прозрачной водой. Удивительно красивы его притоки — реки Кумир, Коргон, Иня и Белая, в верховьях которых множество небольших водопадов.

Царский курган расположен в долине реки Сентелек. Относится к скифкому периоду, VI – IV векам до нашей эры. Курган выделяется своими внушительными размерами: диаметр — 46 м, высота — 2 м. Курган был создан для захоронения вождя племени. Рядом с курганом расположено несколько небольих памятников, например, ряд из 19 самых высоких на Алтае стел, высотой до 4,5 м.

Туризм

Чарышский район, благодаря своему расположению и уникальными климатическим условиям, обладает большим потенцалом для развитися туризма. Река Чарыш является популярным направлением для сплавов. Интерес к водному туризму на территории района резко возрос, после сплава по Чарышу, который совершил Президент России в 2003 году.

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.