Чепошские ванночки

Чепошские ванночки

N 51°34'13" E 85°54'12"
РегионРеспублика Алтай
РайонЧемальский район

Чепошские ванночки расположены на берегу Катуни между сёлами Чепош и Турбаза «Катунь». Представляют собой углубления в скальном основании, заполняемые водами Катуни во время половодья. Вода в них сохраняется в течении года и прогревается уже к середине лета. Учитывая низкую температуру воды в горных реках и проточных озёрах, Чепошские ванночки — популярное у туристов место для купания. Чепошские ванночки находятся рядом с турбазой «Берель», расположенной на  13 км Чемальского тракта.

Описание

Чепошские ванночки расположены в пойме Катуни и во время весеннего половодья (обычно в мае – июне) становятся частью речного русла. С падением уровня воды в реке скальные чаши разобщаются с основным руслом и становятся непроточными озёрами. Стоячая вода постепенно прогревается солнцем, и водоёмы к июлю становятся комфортными для купания. Благодаря небольшим родникам на берегу вода в озёрах сохраняется зимой и не замерзает.

Другими такими водоёмами на Алтае являются Голубые озёра, расположенные напротив Чепошских ванночек на левом берегу Катуни, и Семинские ванночки, расположенные в 7 км ниже по течению, рядом с устьем реки Сема.

Источники

  1. [1]Алтай. Чепошские ванночки — подарок Катуни

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.