Чинетинский заказник
Чинетинский заказник
Регион | Алтайский край |
Район | Краснощёковский район |
Статус | заказник |
Год основания | 1976 год |
Площадь | 650,26 км² |
Администрация | КГБУ «Алтайприрода» |
Адрес | Барнаул, ул. Пролетарская, 61 |
Сайт | altpriroda.ru |
Телефон | |
Чинетинский заказник находится на территории Краснощёковского района в юго-западной части Алтайского края, рядом с селом Чинета. Заказник находится в долине реки Иня — левого притока Чарыша. Южнее заказника находится Тигирекский заповедник. Заказник создан в 1976 году для сохранения естественного ландшафта предгорной зоны, сохранения мест обитания животных и растений лесного и лугового комплексов и восстановления популяций редких видов животных и растений.
География
Территория Чинетинского заказника расположена в западной части Предалтайской равнины, в северных отрогах Тигирекского хребта и захватывает часть бассейна реки Иня в её нижнем течении. Высоты над уровнем моря составляют 652 – 992 м (наивысшая точка — гора Сердцево). Территория заказника расположена на пойменных террасах, сформированных аллювиальными отложениями. Низкогорья изрезаны густой сетью логов и балок. Среди речных долин преобладают трапециевидные с широкими террасированными днищами. Территория заказника характеризуется очень густой речной сетью. На территории заказника протекает река Чагырка, приток Чарыша. Наиболее крупные притоки Ини на территории заказника: Ханхара, Яровка, Черемшанка и Громотуха. В западной части заказника находятся притоки реки Белая. Площадь заказника занята степной растительностью с кустарниковыми зарослями по долинам рек, смешанными лесами и лугами. По ботанико-географическому районированию территория заказника входит в Среднечарышский таёжно-кустарниково-лесостепной район Северо-Западно-Алтайской таёжно-кустарниково-степной подпровинции. В лесах приобладает пихта (около 27 %), береза (около 21 %), лиственница (около 19 %), кедр (около 6,5 %), и осина (около 5,7 %). [1]
Растительные сообщества
Настоящие дерновинно-злаковые степи расположены севернее Чинеты и представлены петрофитно-кустарниковыми и петрофитно-разнотравными сообществами. В травостое обычны ковыль перистый, змееголовник Руйша и хатьма тюрингенская. Кустарниковые группировки составляют карагана древовидная и шиповники.
Разнотравно-злаковые луговые степи развиты в северной и центральной частях заказника по сухим склонам гор. Основу растительного покрова луговых степей создают рыхлокустовые злаки, но имеются и разнотравья. В местах, где производится интенсивный выпас скота, преобладают разнотравья. Для растительного покрова луговых степей характерны красочность и богатство видового состава.
Степные и долинные кустарниковые заросли наиболее широко распространены в бассейне реки Чагырка. На небольших абсолютных высотах в нижней части долин рек наиболее распространены смешанные ивовые кустарниковые заросли, чередующиеся с участками долинных смешанных лесов. Здесь встречаются ивы, смородина и калина. Обычно намечаются два ясно выраженных кустарниковых яруса: верхний, с переплетающимися кронами ив, немногочисленными черемухами, калиной, бузиной и другими видами, и более низкий, представленный смородиной и шиповником. Среди кустарниковых ценозов необходимо отметить также заросли сибирки алтайской, имеющей ограниченное распространение на Алтае и узкий географический ареал. Такие ценозы отмечаются лишь в долине реки Тигирек.
Березово-осиновые леса широко представлены по долине реки Большой Тигирек и долине реки Иня выше посёлка Тигирек. Берёзовые и берёзово-осиновые леса района черневой тайги возникают на месте уничтоженного пихтового древостоя, что бывает связано с вырубками и пожарами. Древостой составлен осиной и берёзой. Почти всегда отмечаются отдельные старые пихты и местами обильный молодой пихтовый подрост. Черемуха, рябина и калина обычно составляют второй ярус, а среди кустарников подлеска характерно присутствие ольхи и кустарниковой караганы. Травянистый покров высокотравный, ещё более высокий и мощный, чем в лесах с преобладанием пихты.
Березово-лиственничные леса широко представлены в верховьях рек Громотуха, Яровка и ручья Урманский. При вырубке лиственницы на более сухих и каменистых участках на смену лесным формациям приходят степные, и берёза на таких местах не произрастает. В этих лесах чаще, чем в других типах леса, отмечаются такие виды, как черемуха, рябина и боярышник. Травостой довольно густой. В связи с расположением массивов берёзово-лиственничных лесов в большинстве случаев вблизи населённой зоны травостой часто бывает нарушен выпасом скота, что сказывается на разрастании. В Южной части заказника по северным и восточным склонам встречаются мелколиственно-пихтовые формации – остатки темнохвойной тайги.
Злаково-разнотравные лесные луга развиваются по лесным полянам в условиях умеренного увлажнения среди лиственных, лиственнично-берёзовых и сосново-берёзовых лесов. На участках лугов почти всегда имеются отдельные деревья, пни или группы кустарников, оставшиеся от бывшей здесь ранее лесной формации.
Азональные типы растительности. Уникальными являются лиственные прирусловые леса с тополем черным. По долинам рек распространены злаково-разнотравные луга и тополевые ассоциации, перемежающиеся луговой и кустарниковой растительностью. Уникальность их состоит в том, что с одной стороны они характерны предгорным районам, но в то же время встречаются в высокогорьях Алтая вплоть до Чуйской степи.
Источник: [1].
Фауна
Поскольку леса занимают менее 20 % территории заказника, а участки леса перемежаются с открытыми и полуоткрытыми местообитаниями, большая часть животных представлена лесостепными видам; здесь почни нет видов, обитающих исключительно в лесной зоне. Доля водных и околоводных животных невелика и связан с бедностью горных рек. Также на территории обитают виды, свойственные сухим каменистым участкам склонов с выходами скал и редкой сухой растительностью. Вблизи населённых пунктов встречаются синантропные организмы.
Среди лесных животных в заказнике встречаются марал, численность которого растёт в последнее время, лось, медведь, рысь, из куньих — соболь, из грызунов – обыкновенная белка, заяц-беляк и азиатский бурундук, а также такие эвритопные виды как колонок, горностай, лисица, численность которой снижается, и волк, увеличивший свою численность в последние годы. Из мелких млекопитающих в лесных участках и перелесках с кустарниками доминирует красная полёвка. В берёзово-лиственничных низкогорьях гнездятся чёрный коршун, обыкновенный канюк, перепелятник и тетерев.
В зарослях кустарников, которые произростают обособленно или в составе подлеска, многочисленны серая славка, славка-завирушка и садовая камышовка. В ивняках по долинам рек и ручьёв также встречаются дубровник и варакушка. Вдоль лесополос и опушек, где имеются кустарники, обитает серая куропатка.
Для лесостепных участков из млекопитающих прежде всего характерна косуля, но встречаются также лось и марал. Такие виды как волк, лисица, колонок, горностай также нередко выбирают именно такие места. Особо связаны с ними хищные птицы, сооружающие гнёзда на деревьях, но охотитящиеся при этом исключительно на открытых местах — обыкновенный канюк, черный коршун и беркут.
Иногда в заказнике встречается серый сурок. По старицам, приречным лугам, заболоченным верховьям речек и ручьев обычны полёвка-экономка и водяная полёвка, но также встречается обыкновенная куто́ра. Из птиц открытые пространства остепнённых лугов и степей населяют перепел, коростель, встречаются черноголовый чекан, светлые луни и болотная сова.
С водотоками связан достаточно характерный комплекс животных, в который из млекопитающих входят прежде всего речной бобр, ондатра, американская норка и выдра. Из птиц здесь гнездятся кряква, оба вида чирков — свистунок и трескунок, а также большой крохаль. Речные утки и большой крохаль часто зимуют на незамерзающих участках рек. На болотах и заболоченных участках лугов селятся чибис и травник. Речные отмели заселяют перевозчик и белая трясогузка. В обрывах гнездятся обыкновенный зимородок и береговая ласточка. Водоёмы являются местами размножения остромордой лягушки и серой жабы, которые после нереста встречаются и вдали от водоёмов.
На каменистых и скалистых участков сухих склонов встречаются филин, балобан, сапсан, обыкновенная пустельга, а также обыкновенная каменка, галка, сизый голубь и белопоясный стриж. В населённых пунктах и рядом с ними обитают полевой и домовый воробьи, деревенская ласточка, сизый голубь, белая трясогузка, коноплянка и другие виды.
Источник: [1].