Чуйская ГЭС

Акташская (Чуйская) ГЭС

N 50°15'11" E 87°39'48"

РегионРеспублика Алтай
РайонУлаганский район
Статуснедостроенная, заброшенная
Годы строительства1 961 – 1 972
РекаЧуя
Длина плотины40 м
Годовая выработка55,7 млн кВт·ч
Мощность8,1 МВт

Акташкская, или Чуйская, ГЭС — недостроенная гидроэлектростанция на реке Чуя, рядом с посёлком Акташ, предназначавшаяся для снабжения электрическом Акташского рудника. Строительство велось с 1961 по 1972 год и было почти завершено. Однако по ряду технических причин, в том числе из-за неблагоприятных геологических условий, в эксплуатацию не вводилась и была заброшена.

Проект

ГЭС планировалась для энергоснабжения Акташского рудника. Планируемая мощность ГЭС — 8,1 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 55,7 млн кВт·ч, с возможностью дальнейшего увеличения мощности до 14,4 МВт и среднегодовой выработки до 96,6 млн кВт·ч. ГЭС создана по деривационной схеме, с отводом части стока Чуи в ее древнее русло. Состав сооружений ГЭС: земляная плотина, водосливная плотина, водозаборное сооружение, деривационный канал длиной около 2 км, напорный бассейн, уравнительный резервуар, напорные водоводы длиной 360 м, здание ГЭС, отводящий канал.

История

Строительство Акташкой ГЭС началось в мае 1961 года, она должна была стать самой высокогорной в Сибири. Строительство велось хозспособом, преимущественно студенческими стройотрядами, и по причине недостатка выделяемых средств сильно затянулось. К 1972 году строительство ГЭС было в значительной степени завершено, необходимо было выполнить перекрытие реки земляной плотиной и монтаж уже завезённого гидросилового оборудования. Однако оказалось, что качество выполненных строительных работ недопустимо низкое и достройка станции была признана нецелесообразной. Позднее сама концепция данной ГЭС была признана неудачной, в связи с большими площадями затопления и ухудшением перспектив гидроэнергетического освоения нижележащего участка реки. Также было установленно, что геологические условия, в частности рыхлое моренне основание, делают эксплиатацию ГЭС непрактичной. В настоящее время, сооружения ГЭС заброшены и частично разрушены, оборудование сдано в металлолом. В народе плотину называют «плотиной дураков».

Туризм

От плотины, где река Чуя поворачивает свое русло на запад, проходит тропа по правому берегу Чуи. Если следовать по ней, то через три километра вы попадаете к мосту через реку Чую в районе впадения в нее реки Мажой. Тропа вдоль левого берега реки Мажой ведет к Машейскому озеру и ущелью Каракабак. Это излюбленные места проведения туристических походов и восхождений для туристов и альпинистов. Здесь расположены высочайшие вершины Северо-Чуйского хребта: гора Машей (4177 м) и гора Курку-рек (3982 м). От плотины до Машейского озера 20 км.

В долине Чуй выше остатков Чуйской ГЭС находятся археологические памятники Ала-Гаил и Баратал. Баратал расположен юго-восточней Ала-Гаила и отделяется от него небольшим скальным перешейком. Раньше в этом месте, по сведению В.В. Радлова, «был узкий проход между двумя рядами камней, которые называют крепостью Шибе. По местной легенде, алтайцы некогда были покорены китайцами, а потом бежали от них, и китайцы преследовали их будто бы до Бичиктукая и оставили там надписи. А здесь, у крепости, произошла якобы сражение алтайцев с китайцами. Камни для стен взяты, очевидно, из большого кургана, расположенного в центре крепости».

На территории этих памятников зафиксировано 292 кургана. К наиболее древним погребениям относятся курганы с каменными склепами — бронзовый век, а также курганы скифского и ранне-тюркского времени. Курганы сильно задернованы.

Источники

  1. [1]Б. Владимир. Еще раз о судьбе Катунской ГЭС. Сибирские Огни, 2002, № 1

Категория: ГЭС