Чуйский тракт/496—583

Чуйский тракт

438—496 ← 496—583583—659

{{Карта-путеводитель}}

Чуйский тракт: Усть-Сема (496 км) — Семинский перевал (583 км).

Километраж

Описани

Новый мост в Усть-Семе © panoramio.com

© panoramio.com

От развилки с дорогой в село Чемал перед селом Усть-Сема, Чуйский тракт идет на запад, переходя по мосту через Катунь ( 496 км). Это новый мост, построенный в 2010 году. Он является самым большим мостом в Республике Алтай: его длина составляет 309 м, а ширина проезжей части — 11 м. Старый мост, дорога на который проходит через центр села, был построен в 1959 году и уже с 1964 находился в плохом техническом состоянии и постоянно ремонтировался.1

Перейдя на левую сторону Катуни дорога уходит вглубь Центрального Алтая по долине реки Семы — притока Катуни. Теперь Чуйский тракт выйдет к Катуни только через 200 км у устья реки Большой Ильгумень. Переехав мост, въезжаем на территорию Шебалинского района Республики Алтай ( 498 км).

Первые километры еще часто встречаются туристы, но уже дальше чувствуется, что мы покидаем популярные и переполненные туристами районы нижней Катуни. Теперь мы едем в районы мало посещаемые туристами и в большей степени сохранившие первозданную природную красоту.

Если свернуть направо от моста через Катунь, то можно добраться до Камышлинского водопада. Нужно идти по берегу Катуни вниз по течению 4 км. Раньше здесь начинался популярный детский маршрут «По левобережью Катуни», заканчивавшийся в районе озера Ая. В нижнем течении реки Семы расположен памятник природы Республики Алтай — Усть-Семинский ландшафтный участок, который включает право- и левобережье реки Семы до села Камлак. Это исключительный природный объект с особым микроклиматом и уникальными парковыми сосновыми лесами.

Семинские ванночки © panoramio.com

© panoramio.com

В устье реки Семы у Чуйского тракта находится детско-юношеский лагерь «Орлёлок», чуть выше которого по левобережью Катуни расположены так называемые Семинские ванночки. Отступая после окончания паводка, река Катунь оставляет на берегу заполненные водой небольшие скальные углубления. Через некоторое время вода в этих небольших озерках прогревается до комфортных для купания температур. Это излюбленное место отдыха туристов, где можно искупаться в теплой катунской воде и позагорать на теплых камнях. Проехать к Семинским ванночкам можно, повернув налево после детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» на мост через реку Сему, и через 2 км пути по накатанной дороге вы будете на месте.

Традиционно в устье реки Семы на первомайские праздники проводится уже более тридцати лет слёт туристов-водников Алтая и Сибири. Старты на реке Семе, как и реке Песчаной, стали главной репетицией водников в канун всероссийских соревнований «Чуя-Ралли».

В устье реки Семы на её левом берегу находится археологический памятник Усть-Сема. Это многослойное поселение было обнаружено в начале 60-х годов сотрудником Бийского краеведческого музея Б.Х. Кадиковым. В ходе археологических исследований было вскрыто около 400 м² песеления и найдено около 10 000 предметов, относящихся к каменному веку. Это поселение, расположенное в устье реки Семы, дало учёным богатейший материал по эпохе палеолита. Особо стоит отметить находки 12 каменных наконечников стрел. На правом берегу реки Семы найдено поселение Усть-Сема-2 эпохи мезолита.

Село Камлак © CSR

© CSR

Пейзаж в районе села Камлак © panoramio.com

© panoramio.com

Теперь тракт идёт вверх по долине реки Семы. Первым селом, которое встречается на этом участке, является Камлак ( 502 км), растянувшееся почти на четыре километра. В переводе с алтайского «место, где много шаманов». Село основано в 1835 году и в настоящее время в нем проживают чуть более 600 человек.

В его окрестностях, в долине Семы, расположен памятник природы «Шишкулар-Катаил — Чистый луг»), являющийся естественным продолжением Усть-Семинского ландшафтного участка. Границы природного комплекса проходят по рекам Катуни и Семе и водоразделу логов Катаил и Шишкулар. Отсюда и название ландшафтного участка. Учёными была установлена уникальность леса, находящегося на этой территории. Такие леса занесены в Красную Книгу Западной Сибири как сообщества, представляющие эталон коренной растительности подтаёжного пояса северной части Алтае-Саянской горной области. Здесь в живописной местности произрастают эндемичные, реликтовые и исчезающие растения.

На территории памятника природы в районе села Камлак в апреле 1994 года совместным постановлением Правительства Республики Алтай и Сибирского отделения РАН был создан Горно-Алтайский ботанический сад — филиал Центрального Сибирского ботанического сада, расположенного в Новосибирске. В настоящее время ботанический сад представляет уникальное природо хозяйственное формирование, где на сравнительно небольшой территории в 60 га сосредоточенно огромное количество редких и традиционных видов растений, характеризующих все поченно-климатические зоны Горного Алтая и Сибири.

От села Камлак начинается путь к пещерам в верховьях реки Устюбы, в урочище Метлёв Лог, где расположены несколько крупнейших пещер Сибири — Геофизическая глубиной 130 м и Алтайская глубиной 240 м, а также пещеры Техническая и Алтайских спелеологов. Здесь же, на границе Шебалинского района Республики Алтай и Алтайского района Алтайского края, находится самая глубокая в Сибири Экологическая пещера, или Кек-Таш, что в переводе с алтайского означает «синий камень», глубиной 245 м.

Чуйский тракт около села Черга © panoramio.com

© panoramio.com

На  515 км находится село Черга, которое раскинулось на левом берегу реки Сема при впадении в неё реки Черга, на высоте 486 м. Со всех сторон село окружено лесистыми горами. Самая выскогая гора Стая служит водоразделом между реками Семой и Чергой.

Если, не доезжая до Черги, свернуть влево, можно доехать до экспериментального хозяйства СО РАН — Чергинского зубрятника. В XIX веке на территории Шебалинского района впервые происходило приручение диких маралов. Сегодня здесь наряду с местными животными — маралом, косулей, горным бараном — проходят акклиматизацию животные, ввезенные из других районов страны. Из Приокско-Террасского биосферного заповедника ввезены беловежские зубры, с Сахалина — речные выдры, из Ростовской области — сурки (байбаки), с Таймыра и острова Врангеля — гусь-гуменник. В хозяйстве проводятся эксперименты по одомашниванию и выведению новых пород животных. Многие турбазы организуют сюда экскурсии.

Из села Черга можно проехать в село Алтайское (56 км) по старому Чуйскому тракту через Камерский перевал, а также село Усть-Кан (132 км) через перевал Верх-Кукуя и в село Беш-Озёк. Дорога на Усть-Кан короче, чем через Семинский превал, но в связи с гравийным покрытием хуже по состоянию. В итого поездка займет столько же времени. В перспективе — сдача в эксплуатацию дороги «Черга — Беш-Озёк — Усть-Кан — Талда — граница с Казахстаном». Уже сейчас идет строительство дороги с твердым покрытием со стороны Черги (6 км), так и со сторону Усть-Кана (17 км).

На  524 км расположено меленькое село Барлак. Существует несколько версий происхождения названия. В переводе с хакасского «дрозд», с монгольского «барлуг» — название племени, с тувинского «порлуг» — глинистый. Недалеко от села расположена священная гора, так называемый Шаманский камень ( 527 км).

На  528 км справа от тракта находится родник Кара-Суу, рядом с ним расположено кафе, есть место для стоянки автомобилей.

Подъезжаем к селу Мыюта ( 535 км). В переводе с монгольского «могой» — «змея, змеиный». Село существует с 1847 года как миссионерский центр, открытый архимандритом Макарием Глухаревым. Мыюта явилась первым селом на Чуйском торговом пути, где в 1850 году при миссионере Стефане Ландышеве была открыта миссионерская начальная школа. В то время Мыюта являлась более значительным селом чем Шебалино. В районе Мыюты, на берегу реки Семы, где сейчас стоит ферма, была женская «командировка» — концентрационный лагерь, в котором содержались женщины, занятые на строительстве Чуйского тракта.

В окрестностях села в 2003 году археологом А.П. Бородовским были обнаружены археологические памятники — курганные группы Мыюта-1, 2 и петроглифы Мыюта-3 на правом берегу реки Семы. В 120 м в северо-востоку от курганной группы на скальных выступах находятся петроглифы (Мыюта-3). На плоском камне размещены рисунки различным копытных животных. Все изображения выполнены выбивкой. В верхней части камня находится фигура марала, который по размерам намного больше остальных изображений. Петроглифы относятся в эпохе палеометалла и датируются I тыс. до н.э. Поверхности камней сильно разрушилась, и часть изображений утрачена.

Радуга в Шебалино © panoramio.com

© panoramio.com

Чуйский тракт в Шебалинском © panoramio.com

© panoramio.com

На  547 км тракта находится село Шебалино — районный центра Шебалинского района Республики Алтай. (подробнее)

Весь путь от Шебалино до Семинского перевала проходит по живописным местам. На пути встречается село Кумалыр ( 562 км), которое было основано в 1864 году. В переводе с тюрского — «песок, песок останется». В окрестностях села обнаружено несколько памятников археологии — курганные могильники Кумалыр, Кумалыр-2, 3.

От села Чуйский тракт начинает заметно подниматься вверх. Пихтач и ельник сменяют лиственные леса, а за селом Топучая ( 572 км) раскинулись кедровники. Село Топучая расположено на высоте 1125 м, оно получило свое название из-за расположения на болотистой местности. Село сновано в 1880 году. В 70-е годы XIX века в Топучей стояли только овины2 и амбары купцов Соколова и Михайлова, предназначенные для сушки и хранения кедрового ореха. Быстрый рост населения объясняется развитием кедрового и охотничьего промыслов. Заготовленные орех отправляли в Бийск, Тюмень, Новгород.

Сразу за селом начинается подъем на Семинский перевал, который длится 9 км. Здесь же проходит граница Шебалинского и Онгудайского районов.

Примечания

  1. 1Новости Горного-Алтая: Сдан в эксплуатацию новый мост через Катунь у Усть-Семы
  2. 2Ови́н — хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой.