Чуйский тракт/712—788
Чуйский тракт: Слияние Чуи и Катуни (712 км) — Акташ (788 км).
Километраж
- 713 км — поворот в село Инегень (новый мост)
- 714 км — природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы», кафе, гостиница, археологический комплекс, наскальные рисунки
- 716 км — порог Горизонт
- 717 км — порог Турбинный
- 723 км — древнее святилище «Калбак-Таш», домик, беседка
- 728 км — «Адыр-Кан» — археологический комплекс, Чуйский оленный камень
- 735 км — село Иодро
- 741 км — село Акбом, скала Белый Бом, наскальные рисунки, обелиск партизанам, чоновцам, красногвардейцам, погибшим в боях за советскую власть в Горном Алтае, АЗС, кафе
- 744 км — памятник Кольке Снегирёву
- 755 км — мост через Чую
- 759 км — водопад Девичьи Слёзы (Ширлак)
- 761 км — порог Бегемот на Чуе, мост через Чую
- 762 км — стоянка у Чуи, где проводятся соревнования «Чуя-Ралли»
- 770 км — граница Онгудайского и Улаганского районов
- 780 км — мост через Чую
- 783 км — село Чибит, начало маршрута на Шавлинские озера, мост через Чибитку, АЗС
- 787 км — гостиница, баня, сауна
- 788 км — село Акташ, Дорога на Акташ — Улаган на село Улаган и Телецкое озеро. Алтайский пограничный отряд, АЗС, СТО, продажа автозапчастей, шиномонтаж, балансировка, кафе, гостиница, телеграф
Описание
Через 650 м после беседки у слияния Чуи и Катуни находится поворот в село Инегень ( 713 км). Здесь в 2015 году были построены два моста (через Чую и Катунь), заменившие старый мост, разрушенный паводком в 2014 году.
Чуйский тракт петляет между отвесными скалами и бурной рекой. Очень много зигзагов встречается на участке между Иней и Иодро. Недаром шоферы говорят: «От Инюшки до Идрушки триста тридцать три вилюшки». Здесь начинаются знаменитые чуйские бомы: Ерь-бом первый, сложенный из известняков Кызыл-Одру (Кызылотыру — «красный выступ горы»), Ерь-бом второй, Калбак-Таш, Ак-Тажар, или Мининский бом, названный так, потому что вьючная тропа, пролегающая здесь, была исправлена купцом Мининым.
На 715 км расположен природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы». Парк создан с целью сохранения на его территории уникальных флоры и фауны, а также находящихся здесь уникальных природных объектов, археологических памятников. На центральной базе в урочище Ак-Узук с левой стороны от Чуйского тракта расположен гостиничный комплекс «Чуй-Оозы». К услугам отдыхающих: размещение в 2-4 местных номерах, баня, национальная кухня, прокат лошадей. Предлагаются конные и пешие маршруты, знакомство с дикой природой, экскурсионные прогулки к писаницам Калбак-Таш и Ялбак-Таш. В качестве альтернативного источника получения энергии для хозяйственных нужд в природном парке установлен солнечный коллектор. Количество солнечных дней в этом районе велико, это позволяет использовать солнечную энергию для разогрева воды. (Адрес: государственное учреждение «Природно-хозяйственный парк „Чуй-Оозы”», Республика Алтай, Онгудайский район, с. Иодро, тел.: (388-45) 25-4-31, 25-4-24, е-mail:Ruslana@narod.ru) Рядом с комплексом «Чуй-Оозы» расположен археологический памятник могильник Чуй-Оозы. Он представляет собой пять групп курганов около 6-12 м в диаметре и одно местонахождение петроглифов — Ялбак-Таш.
Первая курганная группа находится сразу же за кафе, к северу от полотна Чуйского тракта. Восемь памятников здесь выстроено в меридионально вытянутую цепочку, три пристроено к ней с востока. Вторая курганная группа несколько отстоит к востоку от первой и составлена из 6 памятников, сгруппированных без определенного порядка. В нескольких десятках метров к северо-востоку от этой группы находится небольшая скала с гладкой плоскостью, обращенной на юг. В 1991 г. здесь были открыты неизвестные ранее петроглифы. Рисунки, общим числом более 150 композиций, на сланцевых плитах можно увидеть выбитые рисунки горных козлов, маралов и других животных. Археологические памятники также обнаружены на террасе левого берега р. Чуи в 2,5-3 км к юго-востоку от Белого Бома (погребения гунно-сарматского времени).
В известняках Белого бома находится Большая Белобомская пещера длиной 146 м. Пещера состоит из четырех ветвей, радиально отходящих от места скрещивания, последняя из которых выходит высоко на обрыве прямо в сторону Чуйского тракта.
До проведения Чуйского тракта этот бом был самым опасным местом Чуйского торгового пути. Встретившиеся здесь две вьючные лошади были не в состоянии разминуться. И во избежание такой встречи человек, приблизившийся к этому месту, вынужден был оставить лошадей на месте, а сам идти вперед, чтобы предупредить едущих навстречу, положив на тропу свою шапку. Так описывал в своем дневнике Ак-Бом В.В. Радлов: «Подступы к бому страшно крутые. Дорога не меньше чем на версту идет по наклонной, совершенно гладкой стене, так что переход небезопасен доже для пеших. Поразительно, как карабкаются по гладкой стене кони. Лошади ступают не на все копыто, а на стрелки. Здесь опасно пробираться с подкованными лошадьми. Под бомом находится вертикальная отвесная скало. Мне кажется, здесь вряд ли возможно проложить дорогу повозкам».
В 1903 году дорожно-строительные работы на Чуйском тракте были завершены, и перевозка грузов по тракту стала осуществляться на телегах. Это событие купцы-чуйцы отметили весьма своеобразно. Перед въездом на Ак-бом они соорудили деревянную арку, а далее на отвесной скале поместили следующие стихи:
Но скале этой немного написать могу:
Здесь устроена дорога в девятьсот втором году.
Проезжающий! Не бойся, поезжай смелей,
В поворотах успокойся, только правь верней.
Прежде ездил ты бомами, мучился с вьюком.
Поезжай теперь с возами и в карьер верхом.
Только с вьюком и возами не гони в карьер,
Не считай перил дровоми, не ломай барьер.
Чуйцы долго ожидали этого пути. Десять тысяч вмиг собрали, Сальджар обойти.
Их желание сбылося - Сальджар в стороне.
Десять тысяч все пришлося уложить в горе.
Хоть Ялман гора большая - скоро не взойдешь.
Что же делать? У Алтая лучше не найдешь.
Даже еще 50 лет тому назад, подъезжая к Белому Бому, пассажиры покидали автомобили и пешком проходили наиболее опасные места. Теперь же в громадной глыбе белого мрамора вырублена широкая магистральная лента шоссе, и путешественник, не знавший доселе этого места, не обратит внимание на полузаросшую, круто извивающуюся по карнизу отвесно спускающихся в Чую скал гравийную полосу старой дороги, протянувшуюся на несколько сот метров. На склоне выше трассы слева хорошо видна каменная кладка стенки ограждения автомобильной дороги 1920-х годов. Стенка, сложенная насухую, высотой около полутора метров и шириной около метра, сохранилась лучше аналогичных сооружений начала XX века на Яломане. С этого участка открывается прекрасный вид на современный тракт и долину реки Чуи. Недалеко от дороги, на 744 км тракта, над обрывом установлен памятник, сваренный из деталей автомобиля и руля. Обычно эти памятники устанавливают погибшим на тракте водителям, а этот увековечивает память легендарного героя народной песни Кольки Снегирева, о чем свидетельствует надпись на памятнике, хотя этот герой на самом деле имеет реального прототипа — в 1930-е годы водитель работал на тракте.
В годы борьбы за власть Советов ожесточенные бои проходили у Белого Бома. Это место служило природной крепостью, так как здесь пролегала узкая тропа, над которой нависали высокие скалы, а внизу шумела река Чуя. Даже небольшой отряд, засевший за камнями, мог сдерживать крупные силы. Именно здесь в декабре 1921 году попал в засаду и был полностью уничтожен красноармейский отряд под командованием К. Заозерного. В дни празднования сороковой годовщины Великого Октября у Белого Бома на скале, возвышающейся над правым берегом Чуи, был поставлен большой обелиск партизанам, красноармейцам, чоновцам, погибшим в боях за советскую власть в Горном Алтае.
После Белого бома тракт высоко извивается по карнизам так называемого Узун-Бома («длинного бома») и далее идет по террасе реки Чуи, которая прерывается небольшими бомами Иту-Кая («дырявая скала»). Здесь в скале раньше был естественный тоннель, через который проходили караваны. Далее встретим бом Ат-Кырлыган («лошадь вверх ногами»), назван так потому, что некогда там пало много лошадей.
Между этими бомами встречаются археологические памятники в виде могильников. Так, между 744 и 745 км Чуйского тракта в 30 м к югу от полотна дороги находится могильник, состоящий из двух цепочек курганов 5—10 м в диаметре. На 748 км в 25 м к югу от тракта расположен могильник из двух групп курганов 7—10 м в диаметре по два объекта в каждой. На 755 км — мост через Чую. Затем 757 км в 30 м к югу от дороги встречается могильник с двумя группами курганов 3—10 м в диаметре. Проживание в летних домиках и в палатках. К услугам туристов баня, автостоянка. От стоянки начинаются конные маршруты к Шав-линскому озеру и по Айгулакскому хребту. Турстоянка «Ак-Бом» (тел. (388-45) 25-4-41).
На 759 км с высокого уступа слева от тракта срывается несколькими красивыми каскадами речка Текту (Тыттуой, Тожду). Водопад на речке известен под названием Ширлак, или Девичьи слезы, к нему от тракта идет хорошо натоптанная тропа. Перед этим местом на трассе стоит знак — «место для отдыха». Дорога здесь расширена. Делая затем поворот вправо, тракт выходит на так называемый второй Ак-Бом (Айгулак-тын-Акбом), где на 761 км на реке Чуе находится интересный порог Бегемот. Ориентиром является деревянный мост через реку Чую. Здесь в районе порога Бегемот в 1988 году прошел первый Кубок мира по рафтингу. Сюда приехали спортсмены из 16 стран мира. Сейчас ежегодно в начале мая на этом месте проводятся всероссийские соревнования по водному слалому «Чуя-ралли», собирающие большое количество участников с разных уголков России и зрителей. Даже если вы не имеете отношения к водному туризму, советуем побывать на этих соревнованиях. После холодной зимы и межсезонья всегда приятно увидеть распускающуюся зелень, от цветущего маральника залитые розовым цветом окрестные скалы, полюбоваться водопадами на притоках Чуи. А от вида мужественных спортсменов: юношей и девушек, преодолевающих сложные пороги на Чуе, становится радостно и хорошо на душе. Молодежь здесь проявляет свои лучшие качества. Красивые пейзажи, хорошее настроение, знакомство с интересными людьми дадут вам силы и энергию.
На 762 км пересекаем мост через реку Айгулак. Раньше по реке Айгулак к Чуе выходила вторая торговая тропа, идущая через Сальджарский перевал, здесь она соединялась с тропой, идущей по правому берегу Чуи. У устья реки Айгулак была расположена станция Ай-гулак, состоящая из домика ямщика. На 765 км мост через реку Ербалык (Ярба-лык). Сейчас здесь пара небольших домиков. В переводе с алтайского «Jер балык» — земляное городище. Еще в середине XIX в., по сведению В.В. Радлова, «через реку Ярболык был деревянный мост, ко теперь (1860 год) он очень поврежден весенним половодьем. Переправа вброд опасна, так как вода несется здесь под большим уклоном и легко скосит лошадей. Это-то и побудило купцов несколько лет назад построить здесь мост — уж слишком часто страдали их товары. Нигде, кроме как у самого устья реки, переправиться на лошадях нельзя».
На 770 км указатель сообщает, что дальше находится Улаганский район Республики Алтай.
На 771 км по мосту пересекаем реку Боки (Бака — "лягушка"), слева виднеется небольшой водопад. Проехав чуть дальше, слева мы увидим змейку старой дороги ( 774 км). Этот путь шел севернее небольшой остроконечной конусообразной горы, которую называют Эчкитуру (Козье стойбище). На 780 км — мост через Чую. Здесь начинается маршрут к Шавлинским озерам. Если перейти через мост и пройти 2,5 км по грунтовой дороге по левому берегу Чуи ниже по течению, то можно подойти к красивому водопаду на р. Верхний Карасу, называемому в народе Радужный. Рядом с водопадом находится зимовье. На левый берег Чуи можно перебраться и в с. Чибит, где существует висячий мост. До последнего времени этот мост находился практически в разобранном состоянии, поэтому начать маршрут лучше на 780 км Чуйского тракта.
На 783 км — село Чибит, расположенное на река Чибит, правом притоке Чуи. В переводе с алтайского «чибит» — охра, желтый цвет. Село образовано русскими миссионерами в 1801 г. Здесь находилось управление Первой Чуйской волости. Сейчас здесь проживают 663 чел. В селе есть АЗС магазин, действует сотовая связь Билайн. На окраине села на склоне горы находится родник с чистейшей водой. Источник огорожен, есть небольшая беседка. Перед въездом в село на берегу Чуи расположена турбаза «Надежда».
От села Чибит начинается маршрут до Шавлинских озёр. Пешеходная часть маршрута от Чибита до Шавлинских озер — 37 км. В селе можно нанять коней для осуществления конного похода до этих красивейших озер.
В окрестностях села Чибит мы прощаемся ненадолго с рекой Чуей, которая меняет свое русло на южное направление и пробивает себе путь в ущелье. Именно на этом участке ниже впадения реки Мажой в Чую находится знаменитый Мажойский каскад. Русло реки здесь пробито в скальных породах, образующих каньон с высотой стенок 50—60 м. Всего на пятикилометровом участке реки насчитывается 17 порогов. С 2003 году здесь проходят соревнования «Мажой-ралли». К участию в соревнованиях допускаются лишь опытные спортсмены, подтвердившие прохождение сложных рек. Это — соревнование экстремалов. Статус соревнований — первенство России.
Дорога, пролегающая вверх по долине реки Чуи, является началом маршрутов ко многим красивейшим местам Горного Алтая в районе Северо-Чуйского хребта — ущельям Шавлы, Каракабака и Мажоя.
Вернемся на Чуйский тракт. На 787 км находится гостиница. Далее дорога приводит к посёлку Акташ, расположенному на 788 км.