Чуйский тракт/788—956

Чуйский тракт

712—788 ← 788—956

Чуйский тракт: Акташ (788 км) — Ташанта (956 км).

Километраж

  • 788 км — село Акташ, Дорога на Акташ — Улаган на село Улаган и Телецкое озеро. Алтайский пограничный отряд, АЗС, СТО, продажа автозапчастей, шиномонтаж, балансировка, кафе, гостиница, телеграф
  • 798 км — родник, стоянка
  • 802 км — открывается вид на Северо-Чуйский хребет
  • 812 км — граница Улаганского и Кош-Агачского районов, археологический памятник
  • 817 км — подъём на Курайский перевал, комплекс археологических памятников
  • 820 км — панорама всего Северо-Чуйского хребта
  • 826 км — село Курай, мост через Чую, начало маршрута к ледникам долины реки Актру, АЗС, дорслужба
  • 830 км — село Кызыл-Таш
  • 840 км — культовый знак «Обоо»
  • 843 км — река Тыдтугем, Тыдтугемский водопад; комплекс археологических памятников
  • 856 км — река Куехтонар, древние плавильные печи
  • 864 км — поворот на «Чаган-Узун 2», мост через Чую, памятник природы — Чаган-Узунский родник, стоянка
  • 868 км — «Красная горка»
  • 874 км — Чуйская степь
  • 876 км — село Ортолык, дорога к археологическим памятникам долины реки Елангаш, АЗС
  • 877 км — указатель «Бельтир 29»
  • 890 км — село Кош-Агач, указатель «Джазатор 140, Ташанта 51», по дороге на Джазатор через перевал Теплый ключ, дорога на плато Укок, АЗС, гостиница, телеграф, кафе
  • 897 км — поворот на село Кокоря, где находится краеведческий музей
  • 918 км — село Жана-Аул, музей казахов Алтая
  • 938 км — река Уландрык, археологические памятники
  • 941 км — село Ташанта, таможенный и пограничный пункты, комплекс археологических памятников в долине реки Юстыд
  • 956 км — граница России и Монголии, перевал Дурбэт-Даба высотой 2481 м, обелиск в честь дружбы СССР и МНР

Описание

Вернемся на Чуйский тракт. Дорога от посёлка Акташ пролегает по долине реки Мены — левого притока реки Чибит. Вскоре, на  798 км, слева от тракта встречается родник, его трудно не заметить — деревья вокруг обвязаны лентами дьялома. Здесь организовано место для отдыха — беседка, скамейки, туалет. Далее начинается небольшой подъем. У В. В. Радлова он называется даже перевалом под названием Белькенектин-Погочозы. Отсюда открывается красивая панорама Северо-Чуйского хребта. Здесь всегда хочется остановиться и полюбоваться удивительными местами. С правой стороны от тракта находятся заброшенные конструкции недостроенной в 1960-х годах Чуйской ГЭС  799 – 800 км. Чуйский тракт вновь идет по долине реки Чуи. Академик В. А. Обручев, путешествуя в 1914 году по Чуйскому тракту, отметил:

Пройдя далее немного по правому берегу Чуи вдоль подножия высоких скал с осыпями, тракт опять уходит от реки, но уже надолго; он сворачивает в устье широкой боковой долины и поднимается в ней на высокий перевал по лесу вправо, тогда как река уходит налево. Оглянувшись с перевала назад, я увидел на юге, за Чуей, прямо на продолжении долины, в которую свернула дорога, глубокую долину западного конца группы Биш-Иирду с реку Машей и ледником в верховьях. Я спросил, у проводников, почему тракт ушел от реки, и получил ответ, что далее километров на 15 Чуя течет в глубоком ущелье, и там дороги кет.

Действительно, мы ехали 17 – 18 км до стана Чибит по широкой долине, по которой свободно могла бы течь Чуя; дно ее представляли луга, болотца, холмы с лесом. По дну текла река Мюек, а затем — более крупная река Чибит, в которую первая впадала… Образовав большую дугу, эта долина открылась опять к Чуе у стана Чибит. Сопоставляя все данные, можно было утверждать, что эта странная дугообразная долина небольшой речки представляла доледниковую долину реки Чуи. Но во времена последней ледниковой эпохи ледник с западной части Биш-Иирду, спускавшийся по долине реки Машей, завалил своими конечными моренами долину реки Чуи в начале этой дуги, и река вынуждена была пропиливать себе новое ущелье южнее.

Высоты, через которые тракт переваливал в начале дуги, представляли конечную морену ледника Машей.

Хотя по Чуйскому тракту до меня проехал не один естествоиспытатель, но никто не отметил в этом месте того факта, что ущелье Чуи выше устья Чибитаи до устья Маашея является молодым послеледниковым, то есть эпигенетическим.

Чуйская эпигенетическая долина (долина прорыва) является уникальным геологическим памятником природы, расположенным от устья реки Машей до реки Чибит. Протяженность древней долины 22 км, современной 17 км. Древняя излучина находится справа от долины прорыва, по которой и проложен Чуйский тракт. Территорию слагают палеозойские и четвертичные породы.

Энергию реки Чуя гидростроители пытались использовать для строительства Акташской ГЭС для электрификации Акташского рудника. Строительство началось в мае 1961 году и велось приемущественно силами студенческих отрядов. Гидроэлектростанция была почти полностью завершена, но по техническим причинам ввести её в эксплуатацию не получилось. Остатки заброшенной ГЭС и полуразрушенной плотины стоят до сих пор и видны с тракта.

От плотины, где река Чуя поворачивает свое русло на запад, проходит тропа по правому берегу Чуи. Если следовать по ней, то через три километра вы попадаете к мосту через реку Чую в районе впадения в нее реки Мажой. Тропа вдоль левого берега реки Мажой ведет к Машейскому озеру и ущелью Каракабак. Это излюбленные места проведения туристических походов и восхождений для туристов и альпинистов. Здесь расположены высочайшие вершины Северо-Чуйского хребта: гора Машей (4177 м) и гора Курку-рек (3982 м). От плотины до Машейского озера 20 км.

В долине Чуи выше остатков Чуйской ГЭС находятся археологические памятники Ала-Гаил и Баратал. Баратал расположен юго-восточней Ала-Гаила и отделяется от него небольшим скальным перешейком. Раньше в этом месте, по сведению В.В. Радлова, "был узкий проход между двумя рядами камней, которые называют крепостью Шибе. По местной легенде, алтайцы некогда были покорены китайцами, а потом бежали от них, и китайцы преследовали их будто бы до Бичиктукая и оставили там кадписи. А здесь, у крепости, произошла якобы сражение алтайцев с китайцами. Камни для стен взяты, очевидно, из большого кургана, расположенного в центре крепости". На территории этих памятников зафиксировано 292 кургана. К наиболее древним погребениям относятся курганы с каменными склепами - бронзовый век, а также курганы скифского и ранне-тюркского времени. Курганы сильно задернованы.

В пределах  811 км заканчивается территория Улаганского района и начинается Кош-Агачский район.