Чёртов палец

«Чёртов палец» — скальный выступ, являющийся популярной у туристов достопримечательностью. По форме выступ напоминает чертов палец или коготь, торчащий из земли. «Чёртов палец» расположен на горе рядом с озером Ая, с горы открывается потрясающий панорманый вид на долину Катуни.

Месторасположение

Как добраться до «Чёртова пальца»

Скала «Чёртов палец» находится в 3 км села Катунь и озера Ая. До села Катунь можно доехать на автомобиле или автобусе. От села к Чертовому пальцу ведет сначала гравийная, а потом грунтовая дорога, которая приведёт на вершину горы. Подъём на гору к скале начинается за Айским озером, рядом с озером Пучина — популярным у местных жителей местом для рыбалки.

К «Чёртову пальцу» можно подняться даже на автомобиле, въезд сейчас платный. Также к вершине можно подъехать на квадроцикле или верхом на лошади — местные жители и трубазы с радостью предложат такие услуги. Желающие могут взойти на вершину пешком, оставив автомобиль у подножия. Во время восхождения вы будете вознаграждены изумительными видами, открывающимися со всех сторон. Подъём на «Чёртов палец» с осмотром занимает около 2 часов, спуститься вниз получится чуть быстрее.

Туризм

Скала «Чёртов палец», в отличие от многих других природных достопримечательностей Алтая, легкодоступна. Она расположена практически в центре туристического района «Нижняя Катунь». Благодаря своему расположению скала является едва ли не самой посещаемой природной достопримечательностью Алтая.

«Чёртов палец» представляет собой небольшой скальный выступ, соединенный с основной горой каменистым перешейком. На вершине скалы находится естественная смотровая площадка. Туристы, не боящиеся высоты, могут по перешейку забраться на сам «палец». Им гарантированы невероятные ощущения от открывающейся картины и порция адреналина. Те, кто побаивается высоты, могут полюбоваться и с вершины главной горы.