Шишкулар-Катаил

Ландшафтный участок «Шишкулар-Катаил — Чистый луг»

РегионРеспублика Алтай
РайонШебалинский район
Статуспамятник природы республиканского значения
Год основания1993 год
Площадь7,08 км²
АдминистрацияШебалинский филиал «Горно-Алтайлес»
Адрессело Шебалино, ул. Алтайская, 76

Ландшафтный участок «Шишкулар-Катаил — Чистый луг» расположен на правом берегу реки Сема ниже села Камлак, с 1993 года является памятником природы. Представляет собой участок живописного горного ландшафта с выраженной высотной зональностью на стыке природно-климатических зон Горного Алтая, покрытый берёзово-сосновым лесом.

География

Ландшафтный участок «Шишкулар-Катаил — Чистый луг» находится на северном склоне северной оконечности Семинского хребта, на правом на правом берегу реки Сема, непосредственно перед её впадением в Катунь.

Климат

Климат — резко континентальный, с коротким жарким летом и продолжительной холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет 0 °С, января −15 °С, июля +16 °С. Среднегодовое количество осадков около 500 мм. Снежный покров обычно появляется в третьей декаде октября и сохраняется до мая. В долине реки Сема происходит горно-долинная циркуляция воздушиных масс и часто дуют фены.

Характеристика

На территории памятника природы произрастают реликтовые и исчезающие растения, стыкуются природно-климатические зоны, образуя комплекс своеобразных условий для формирования биогеоценозов. Лесной массив на территории памятника занесен в Красную книгу Западной Сибири как эталон коренной лесной растительности подтаежного пояса северной покатости Алтае-Саянской горной области.

Рельеф

Рельеф на основной части территории ландшафтного участка расчлененный низкогорной, переходящий в среднегорный. Высота местности варьируется в пределах 380 – 972 м. Крутизна склонов в среднем 10 – 15°, водоразделы слабо наклонные (до 5°) и уплощенные. В долине реки Сема рельеф, в основном, выровненный.

Геология

Участок слагают протерозойско-кембрийские осадочные и вулканогенноосадочные горные породы – известняки, песчаники, базальтовые порфириты и их туфы, в меньшей степени, интрузивные породы среднего и основного состава.

На территория памятника природы преобладают горные чернозёмы, обыкновенные чернозёмы, лугово-черноземные, горно-лесные серые оподзоленные, а также горно-лесные бурые и чернозёмовидные почвы.

Растительный мир

Большая часть территории покрыта берёзово-сосновыми лесами. Она характеризуются высоким разнообразием растений. Ландшафтный участок является центром сосредоточения разнообразной лесной сибирской флоры и местообитанием эндемичных алтае-саянских видов.

Древесный ярус разновозрастный, образован сосновым лесом с примесью берёзы. В кустарниковом ярусе преобладают рябина сибирская, черёмуха уединенная, карагана древовидная, таволга дубравколистная. Травяной ярус богат видами растений и разделяется на несколько подъярусаов. В первом подъярусе доминируют орляк обыкновенный, вейник тростниковы и василистник малый. Второй подъярус образуют медуница мягенькая, костяника каменистая, хвощ луговой и коротконожка перистая. В третьем подъярусе — подмаренник Крылова, фиалка одноцветковая, ясколка малоцветковая и майник двулистный. Моховолишайниковый ярус развит слабо, часто отсутствует.

На территории памятника природы присутствуют эндемичные алтае-саянские виды: чина Фролова, аконит Крылова, подмаренник Крылова, зубянка сибирская, лютик крупнолистный, горошек лиловый и другие виды.

Животный мир

Животный мир здесь богат и разнобразен. Из крупных млекопитающих на лесных участках постоянно держатся сибирская косуля, кабарга, рысь, барсук и заяц беляк. Вблизи воды встречается американская норка. Мелкие млекопитающие представлены белкой, бурундуком, длиннохвостым сусликом, лесными полёвками и мышами.

Видовое разнообразие птиц невелико. Их представляют преимущественно лесные и лугово-степные виды. Среди воробьиных доминируют насекомоядные и, в меньшей степени, зерноядные виды. Из видов, занесённых в Красную книгу, по берегам Семы встречаются усатая, прудовая и водяная ночницы.

Население насекомых многообразно. Только одних дневных бабочек насчитывается более 50 видов. В долине Семы и на склонах гор в редколясьях обычны красочные нимфалиды, голубянки и белянки. Среди жуков преобладают жужелицы, навозники, мягкотелки и мертвоеды. На деревьях в лесу встречаются долгоносики, листоеды и усачи. В пойме Семы, на увлажненных лугах, обычны саранчёвые и стрекозы.

Источники

  1. [1]Ландшафтный участок «Шишкулар — Катаил — Чистый луг», Памятники природы — Экологический портал Республики Алтай

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.