аэропорт Горно-Алтайска

аэропорт Горно-Алтайска

N 51°58'13" E 85°50'14"
РегионРеспублика Алтай
РайонМайминский район
Статусдействующий
Код ИКАОUNBG
Длина полосы2 300 м
Высота над уровнем моря294 м
АдминистрацияАО «Аэропорт Горно-Алтайск»
Сайтhttp://ga-airport.ru/
Телефон8 (38822) 4−75−00
EMailoffice@avia-ga.ru

Аэропорт Горно-Алтайска расположен в 4 км к востоку от города Горно-Алтайск на правом берегу реки Катунь рядом с Чуйским трактом между посёлками Дубровка и Карлушка. Поворот в аэоропорт находится на  445 км Чуйского тракта. Единственный пассажирский аэропорт в Республике Алтай.

Из аэропорта выполняются ежедневные рейсы в Москву и Новосибирск, также имеются регулярные рейсы с Екатеринбургом, Казанью, Красноярском, Новым Уренгоем, Салехардом и Сургутом.

История

Аэропорт был построен в 1968 году. В советский период выполнялись регулярные рейсы в населённые пункты Горно-Алтайской автономной области, а также в Семипалатинск, Барнаул и Новосибирск.

С начала 1990-х из-за экономического спада и резкого снижения пассажиропотока выполнение регулярных рейсов прекратилось. В этот период ближайший действующий аэропорт находился в 250 км в Барнауле.

В 2005 году был выполнен первый пробный рейс «Красноярск — НовосибирскГорно-Алтайск», и с декабря аэропорт начал осуществлять регулярный приём самолетов. В 2007 году в аэропорт прибыл первый более чем за десять лет самолёт из Москвы. В 2010 году было начато регулярное авиасообщение с Новосибирском. В 2011 году была проведена модернизация аэропорта Горно-Алтайска — выполнена реконструкция аэровокзала и взлётно-посадочной полосы. Аэропорт стал работать как круглогодичный и всепогодный, пропускная способность увеличилась в четыре раза.

Аэропорт Горно-Алтайска вносит большой вклад в развитие туристической отрасли Республики Алтай. Из-за отсутствия железной дороги аэропорт является одной основным транспортным узлом для туристов, прибывающих из европейской части России.

Категория: Аэропорты