бом Бичикту-Кая

бом Бичикту-Кая

N 50°24'33" E 86°38'52"

Бом Бичикту-Кая расположен на Чуйском тракте в 1,5 км от слияния рек Катуни и Чуи.

Археология

Название «Бичикту-Кая» означает «писаные камни». И действительно, во многих источниках встречается информация о нахождении в этом месте наскальных рисунков и надписей, но в связи с проведением строительных и взрывных работ на Чуйском тракте древнее сокровище было уничтожено. Вот как описывает это место в 1860 году. В.В. Радлов: «Скала Бичиктюкая на много сотен футов вертикально спадает к берегу Катуни, но в самой нижней части каменная стена отступает на несколько футов, образуя навес, под которым можно найти приют от любой непогоды. Берег здесь покрыт крупными глыбами, ширина его составляет лишь несколько сажень. Свое название Бичиктюная получила оттого, что в ее нижней части имеются монгольские и китайские надписи, которые теперь уже едва ли можно различить, так как низ скалы почернел от дыма. Дорога здесь очень узкая и вьется меж высоких скал, поэтому мы перебрались через бом пешком». Об этих надписях на Алтае сложены легенды. В одной из них, записанной В.И. Верещагиным в 1908 году, повествуется: «В старину монголы под предводительством Сонака не раз вторгались в Алтай. Мужское население беспощадно истреблялось, а жены, дети и скот уводились в Монголию. Но, наконец, счастье изменило Сонаку. Однажды он вел свои полчища вниз по долине реки Чуи. Алтайцы приготовились ко встрече. Тесные горные проходы они загромоздили грудами камней. Одно из таких заграждений было устроено около скалы Бичикту-Кая, другое — у бома Бозоголу на Катуни. Целое лето потребовалось Сонаку, чтобы взять укрепление у Бичикту-Кая. Это удалось ему только тогда, когда он обошел алтайцев с тыла через верховья реки Ини. Не дойдя до укрепления Бозоголу, Сонак разделил свои войска на дво отряда. С одним отрядом он остался возле устья реки Сальджар и здесь был разбит алтайцами. Другой отряд, не имея опытных проводников, заблудился в горах и почти весь погиб от снежной бури. Спаслись немногие. Горы, где погиб отряд, носят название Соокту-тайга, т.е. «горы, заваленные ностями». Уходя, Сонак нописал на скале Бичикту-Кая проклятие алтайцам и завещал своим потомком не ходить более войной на Алтай. С тех пор скола и называется Бичикту-Ноя. Надпись на скале на монгольском языке гласит: «Здесь проходили войска».

Совсем недавно в 2001 году археологами выше бома Бичикту-Кая действительно обнаружены остатки древней крепости. Сейчас ее называют — крепость Бичикту-Кая. Значит, описанные в легенде столкновения все-таки имели место в истории.

Исследованная археологами линия обороны крепости проходит с юга на север: от реки Катуни к хребту, перекрывая долину поперек. Обнаруженное каменное сооружение явно предназначалось для обороны от наступления противника со стороны долины Чуи. В настоящее время прослеживаются остатки кладки стены у прохода около берега Катуни и на седловинках над бомом. Четкой системы кладки не зафиксировано. Сплошной стены нет: идет чередование обрывов и скальных выступов с каменной кладкой, переходящей в невысокий задернованный каменный вал. Проход у берега реки закрыт двумя участками стены, нависающими над дорогой. На седловине над бомом стена имеет выдаю- щиеся вперед бойницы полукруглой формы в плане в виде вертикально поставленных или сложенных камней высотой до 1 м. Памятник Бичикту-Кая можно однозначно трактовать как укрепление для защиты долины Катуни по правому берегу. Крепостное сооружение перекрывало проход из Курайской котловины (или из Чуйс-кой котловины, Северо-Западной Монголии) в Центральный Алтай (или в Северный Алтай, Западную Сибирь). Левый берег перекрыт естественным образом: бомом на месте впадения реки Чуи в Катунь. Изучение укрепления Бичикту-Кая только начинается, поэтому на данный момент сложно рассматривать вопрос о хронологической принадлежности крепости.

Источники

  1. [1]Крепость Бичикту-Кая — Алтай Туристический