гора Бабырган

гора Бабырган

N 52°03'49" E 85°44'17"
РегионАлтайский край
РайонСоветский район
Высота1 008,6 м
Горная системаАлтайские горы
Хребет или массивСеминский хребет

Бабырган — гора в Северном Алтае, является памятником природы Алтайского края с 1998 года. Находится на левом берегу Катуни. Её абсолютная высота — 1008,6 м [1], высота над Катунью — 700 м [2], площадь подножия — 127 км² [1]. Гора располагается на границе Советского и Алтайского районов Алтайского края, в 14 км к западу от поселка Платово. Гора является самой высокой на севере Горного Алтая.

Вершина представляет собой плато, на котором расположены многочисленные останцы высотой 5−20 м, имеющими живописные формы выветривания. Северный склон горы, обращенный к Бийску, более крутой по сравнению с южным. Гора сложена гранитами и сиенитами среднего девона. Бабырган является частью Белокурихинского гранитного массива, который передставляет собой лакколит в нижнепалеозойских метаморфических сланцах [2]. Бабырган является самой северной вершиной Семинского хребта. Он расположен на границе степной и горной зон [1].

С вершины открывается панорама всхолмленных равнин — с одной стороны и гор Алтая — с другой. К северу от горы простирается Предалтайская равнина, а к югу начинаются горы [1] [2]. У подножия находится пруд на реке Сетовочка. Бабырган находится в 12 км от села Колово и в 14 км от села Платово.

От поселка Долина Свободы на Чуйском тракте открывается живописный вид на гору. Именно с этого места в профиле горы можно увидеть силуэт головы спящего воина. С давних времен Бабырган служит для местного населения вестником погоды: если за его вершину зацепится тучка — жди дождя. Даже есть версия, что Бабырган переводится как «белка-летяга», которая у коренных жителей считается предвестником погоды.

Легенда

У алтайских народов есть много прекрасных легенд об Алтае. Есть они и о горе Бабырган. Одна из них гласит: «Было у старина Алтая дочь Катунь. Прослышала она, что есть на свете красавец Вий, и захотела убежать к нему. Раз в темную ночь убежала Катунь и бежало все дольше и дольше на север. Проснулся старый Алтай, рассердился и послал ей вдогонку своих богатырей, чтобы поймать и воротить беглянку. Один за другим погибли они в пути, рассыпавшись порогами, а красавица Катунь, бушуя и пенясь, бежала все дальше. Посылает старик Алтай вдогонку за дочерью своего самого могучего богатыря Бабыргана. День и ночь скакал Бабырган, догнал он Катунь, когда она уже выбегала из гор на равнину. Но вырвалась Катунь и потекла дальше, а Бабырган остался стоять каменной грамадай — последней гарай Северного Алтая».

Источники

  1. [1]Т. А. Акимова, Т. И. Злобина, О. Е. Полунина «Достопримечательности Горного Алта», 2008
  2. [2]О. Горских «Достопримечательности Алтая»