гора Белый Камень

гора Белый Камень

N 50°54'53" E 84°48'50"

Памятник природы «Гора Белый Камень»

N 50°54'53" E 84°48'50"
РегионРеспублика Алтай
РайонУсть-Коксинский район
Статуспамятник природы республиканского значения
Год основания1996 год
Площадь9,6 км²
АдминистрацияИП Самташева Л. В.
Адресс. Усть-Кан, ул. Туганбаева, 82

Гора Белый Камень находится на берегу реки Чарыш в 3 км к юго-востоку от Усть-Кана, является горным останцем Канской степи. Южный скон горы с 1996 года является памятником природы «Гора Белый Камень». На этом же склоне находится Усть-Канская пещера — стоянка древнего человека в эпоху палеолита.

География

Гора Белый Камень находится в Канской степи в правобережье реки Чарыш Чарыш. Окружающий рельеф расчлененный среднегорный с отметками 1036 – 1045 м. В долине реки рельеф в основном выровненный.

Климат района резко континентальный, с коротким жарким летом и продолжительной холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет −4°С, января — −20 °C, июля — +15 °C. Среднегодовое количество осадков около 350 мм, наибольшее их количество приходится на теплое время года. Снежный покров обычно незначителен (10 – 15 см), а в отдельные годы и вовсе отсутствует.

Геология

Гора Белый Камень сложена светло-серыми известняками силурийского возраста, выделяющимися на фоне темноцветных вмещающих терригенных пород. Естественные границы памятника природы установлены по скальным выходам известняков.

Почвенный покров на южном склоне развит слабо, преобладают скальные обнажения, реже — глыбово-щебнистые каменные осыпи. Почвы представлены маломощными щебнистыми выщелоченными черноземами, каштановыми и оподзоленными типами.

Биология

С северной стороны гора Белый камень покрыта в основном лиственницей, а кустарниковый ярус практичечки отсутствует. На южном склоне представлены горные ксерофиты – барбарис сибирский, карагана карликовая и хвойник односеменной. Разнообразный травостой типичен для мелкодерновинных злаковых степей и включает более сотни видов растений, среди которых основная роль принадлежит степным злакам и мелким осокам. Преобладают полынь холодная, лапчатка бесстебельная и вильчатая, типчак, мятлик степной, копеечник Гмелина и другие. В травостое встречается около десятка редких «краснокнижных» видов — остролодочник остролистный, стеллеропсис алтайский, ковыль перистый и другие.

Представители животного мира не многочислены: длиннохвостый суслик, степной хорь, обыкновенная лисица, разнообразные виды полевок. Из птиц характерны коршун, сизый и скалистый голуби, козодой, и особенно белопоясный стриж, многочисленные гнезда которого имеются у подножья горы вблизи подъемной лестницы в пещеру. Население насекомых разнообразно и представлено, главным образом, многими видами дневных бабочеки прямокрылых бабочек.

Источники

  1. [1]Гора Белый Камень, Памятники природы — Экологический портал Республики Алтай