город Барнаул
город Барнаул
Регион | Алтайский край |
Статус | город |
Население | 696 735 чел. (2019 год) |
Год основания | 1730 год |
Высота над уровнем моря | 180 м |
Почтовый индекс | 656 000 |
Телефонный код | (+7) 3852 |
Город Барнаул — столица Алтайского края, расположен при впадении реки Барнаулка в Обь. Город возник в 1734 – 1735 годах и развивался как рабочий посёлок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. В настоящее время представляет собой крупный транспортный узел и промышленный центр Сибири.
История
Период Российской империи
Город Барнаул возник из меде-сереброплавильного завода Акинфия Демидова. Официальным годом основания Барнаула считается 1730 год, когда горнозаводчик Акинфий Демидов отправил на Алтай 200 приписных крестьян для строительства завода. Однако документально подтверждён только 1739 год, когда было непосредственно начато строительство завода. Строительство завода послужило импульсом для развития будущего города: в небольшую деревню Усть-Барнаульскую устремились переселенцы и служилые люди из Центральной России и с Урала.
16 февраля 1748 года канцелярия горного округа с согласия Кабинета её императорского величества была перенесена из Колывани на Барнаульский завод. В 1766 году русский изобретатель Иван Ползунов на берегу реки Барнаулки построил первую в России паровую машину. В 1771 году Барнаулу присвоен статус горного города (по другим данным в 1828 году). Благодаря этому, несмотря на отдалённость центра Российский Империи, город рос, и к 1835 году в нём проживало уже более 9 тысяч человек.
В 1764 году в городе была открыта техническая библиотека, в 1776 году — Барнаульский театральный дом, а в 1827 году — первая типография. В 1785 году было открыто первое училище в Сибири, выпускавшее специалистов в области горного дела — Барнаульское горное училище. В 1823 году томский губернатор Пётр Фролов совместно с доктором Фридрихом Геблером организовал краеведческий музей, первый в Сибири.
В 1893 году сереброплавильный завод был закрыт. Причинами этому послужили отмена крепостного права (основную часть рабочих составляли заводские крепостные крестьяне) и истощение природных ресурсов. Потеряв горнопромышленное значение, город стал крупным купеческим центром, но появились другие производства: кожевенное, свечное, кирпичное, пивоваренное, содовое, шубное, лесопильное и другие. С 1877 года в Барнауле избирались городская дума и городская управа. Гласные также выбирали городского голову, который одновременно возглавлял думу.
Советский период
5 мая 1917 года (18 мая по новому стилю) в Барнауле произошёл сильный пожар. Выгорело 40 кварталов, пострадала городская архитектура, в пожаре погибли многие здания, особенно деревянные постройки. Полному восстановлению города помешала Гражданская война. 7 декабря 1917 года была установлена советская власть. Но новая власть продержалась лишь 6 месяцев и была свергнута белогвардейцами 15 июня 1918 года. Окончательно Барнаул был взят партизанской армией Ефима Мамонтова 9 – 11 декабря 1919 года. Белогвардейцы оставили город и пошли в Новониколаевск (сейчас — Новосибирск).
Процессы индустриализации и коллективизации, происходившие в 20 — 40-е годы в СССР, оказали большое влияние на развитие города. В город переселялись жители деревень и малых посёлков, а сам он стал центром агропромышленного региона. В частности, в 1932 году был основан крупнейший в Западной Сибири меланжевый комбинат.
В 1937 году город Барнаул стал административным центром новообразованного Алтайского края.
Во время Великой Отечественной войны в городе начали работу около ста промышленных предприятий, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова, других городов в Европейской части страны. Они стали основой промышленности Алтайского края. Около половины патронов, использованных Красной армией во время войны, было произведено в Барнауле на станкостроительном заводе.
Послевоенные годы ознаменовались промышленным бумом и поточной застройкой города. В это время территория города увеличилась более чем в два раза, а для развития и строительства новых кварталов были выбраны северное и северо-западные направления.