город Белокуриха

город Белокуриха

N 52°00'00" E 84°59'15"
РегионАлтайский край
Статусгород
Население15 160 чел.
Год основания1846 год
Высота над уровнем моря250 м
Почтовый индекс659 900
Телефонный код(+7) 38577

Город Белокуриха — город-курорт федерального значения, город краевого подчинения в Алтайском крае. В настоящее время курортная зона Белокурихи способна принять единовременно свыше 5 тысяч отдыхающих — в городе действуют 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений. Курорт Белокуриха знаменит лечебными процедурами на минеральной и пресной воде.

История

Город Белокуриха возник в XIX веке как деревня на реке Белокуриха. Название реки образовано из «белая курья» — «белая заводь» с использованием распространённого на Средней Оби суффикса -иха.

В 1920-х годах на месте деревни Новобелокуриха (ниже по течению находится село Старобелокуриха) был основан курортный посёлок. Здесь были построены контора, столовая, амбулатория и солярий, а в 1928 году сооружена водолечебница на 24 ванны и поликлиника, в 1931—1934 годах возведены деревянные спальные корпуса. Здесь отдыхали руководители советского государства и их жёны, жил русский писатель К. Г. Паустовский. В 1942 году в Белокуриху их Крыма был эвакуирован всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Становление крупнейшего на востоке страны курорта стало возможным благодаря советскому государственному деятелю Ефиму Павловичу Славскому. Именно он стоял у истоков создания города-курорта Белокуриха. В 1958 году курортный посёлок получил статус посёлка городского типа. В течение 1960-х годов было построено большинство санаториев, которые действуют в городе к настоящее время. Первым в 1961 году был сдан в эксплуатацию санаторий «Металлург» (ныне «Эдем»). В 1970 году посёлок получает статус курорта всесоюзного значения, в 1982 году — статус города, а с 1992 года является курортом федерального значения.

Туризм

В настоящее время курортная зона Белокурихи способна принять единовременно свыше 5 тысяч отдыхающих. В городе действуют 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений на 5000 мест, бальнеотерапия включает 27 видов процедур на минеральной и пресной воде. Число санаториев, здравниц, гостиниц, небольших пансионатов на особо охраняемой природной территории неуклонно растёт. В 2006 году были сданы под ключ несколько зданий общественного назначения общей площадью 22 952,4 м² суммарной стоимостью 239,6 млн руб. Строительство ведётся за счёт частных инвесторов. В 2015 году Белокуриху посетило 219 тысяч туристов, в том числе в санаториях отдохнуло свыше 130 тысяч человек.

Санаторно-курортные факторы

Климат. Курорт Белогуриха характеризуется сравнительно высокой для Сибири среднегодовой температурой воздуха (+3 °C). Мягкая зима, нежаркое лето, тёплая погода весенних и осенних месяцев, преимущественно безветренная, кратковременные заморозки зимой, сменяющиеся частыми оттепелями и постоянство барометрического давления.

Горный воздух. Лёгкие аэроионы — главный лечебный компонент горного воздуха. В Белокурихе содержание лёгких аэроионов 1014–2400 на см³, что вдвое превышает их содержание на всемирно известном швейцарском курорте Давосе (1006 см−3). Повышенная ионизация воздуха особенно отмечена на прилегающих возвышенностях.

Термальные воды. Белокурихинские источники являются термальными азотно-кремнистыми радоносодержащими водами, или азотными термами. Они выходят на поверхность с температурой 30 °C и 42 °C. В них содержится небольшое количество радона, много азота, фтора и кремниевой кислоты, а также различные микроэлементы. Вода щелочная, минеральная. Также используются лечебные грязи с солёных озёр Алтайского края.

Горнолыжный спорт

На начало 2010 года на территории курорта было оборудовано три основных горнолыжных склона: «Катунь» — центральный склон курорта длиной 800 метров, «Северный» длиной 650 метров и «Церковка» длиной 2050 метров.

Белокуриха-2

Строящийся туристско-рекреационный кластер «Белокуриха-2» располагается в 10 км от города Белокурихи, к объекту ведёт красивый, построенный в 2015 году серпантин. Комплекс Белокуриха-2 будет включать развитую лечебную базу туристскую инфраструктуру, а также семь горнолыжных трасс. Новый кластер позволит разместить растущее число туристов и разгрузить санатории Белокурихи.

Категория: Города