город Бийск

город Бийск

N 52°32'20" E 85°13'22"
РегионАлтайский край
Статусгород
Население200 629 чел. (2019 год)
Год основания1709 год
Высота над уровнем моря180 м
Почтовый индекс659 300
Телефонный код(+7) 3854

Город Бийск — крупный научный и промышленный центр Алтайского края, наукоград. Бийск является городом краевого значения и административным центром Бийского района, но в его состав не входит. Бийск — второй по численности населения город Алтайского края.

Город Бийск основан в 1709 году на реке Бия как Бийская крепость, с 1782 года является городом. Название «Бийск» происходит от самодийского «би» — «вода, река».

История

Считается, что 18 июня 1709 года по указу Петра I в районе слияния Бии и Катуни был построен Бикатунский острог, созданный с целью защиты южных границ Кузнецкого уезда и торговых путей, ведущих в Китай и Монголию. Точное местонахождение острога не установлено, вероятнее всего, он находился на правом (северном) берегу реки Бии в месте слияния её с Катунью либо немного выше по течению, контролируя традиционное место переправы. В то время Верхнее Приобье, где был построен острог, было населено предками современных кумандинцев и телеутов. В 1710 году направлявшаяся к Кузнецкой крепости армия джунгар не смогла преодолеть Бию, перекрытую пушками острога, и вынуждена была переправляться в другом месте, тем не меннее джунгаром удалось осадить и сжечь Бикатунский острог.

В 1718 годах укрепление было восстановлено, уже как Бикатунская крепость, на новом месте на правом берегу Бии, в 20 км выше по течении от места слияния с Катунью. Новое расположение не соответствовало старому названию, в 1732 году Бикатунская крепость была переименована в «Бийскую». Она вошла в Бийско-Кузнецкую казачью линию и в 1756 году сыграла важную роль в ходе вхождения населения горных территорий к югу — алтайцев — в состав Российской империи.

Экономика

Тепловой и электрической энергией обеспечивает Бийская ТЭЦ. В Бийске находится Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН. Всё большее значение приобретает сфера малого бизнеса, расширяется сеть оптовой и розничной торговли.

В состав научно-производственного комплекса города Бийска входят:

  • ОАО «БПО „Сибприбормаш“»;
  • Федеральный научно-производственный центр «Алтай» (оборонный комплекс);
  • Бийский олеумный завод (производство взрывчатых веществ, серной кислоты, лакокрасочной продукции);
  • ЗАО «ПО „Спецавтоматика“»;
  • ЗАО «Источник плюс»;
  • Бийский котельный завод;
  • ЗАО «Алтайвитамины» (фармация);
  • компания «Эвалар» (фармация);
  • АО «Алтайская крупа» (производитель круп, хлопьев и муки).

Туризм

В городе Бийске имеется несколько парков:

  • Парк Победы, расположенной около моста через Бию. В центре, на пересечении трёх аллей стоит каменная стела с фамилиями бийчан — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
  • Александровский парк, находится у проходной завода «Сибприбормаш». В парке расположен памятник царской семье — единственный в России памятник, где семья Романовых изображена в полный рост. Автор скульптурной композиции — скульптор Сергей Исаков.
Категория: Города