город Горно-Алтайск

город Горно-Алтайск

алт. Улалу

N 51°57'26" E 85°57'44"

Панорама Горно-Алтайска с горы Тугая

РегионРеспублика Алтай
Статусгород
Население63 214 чел. (2018 год)
Год основания1830 год
Высота над уровнем моря290 м
Почтовый индекс649 000
Телефонный код(+7) 38822

Город Горно-Алтайск — столица и единственный город Республики Алтай. Город был образован в 1932 году из села Улала и первоначально назывался Ойрот-Тура. В 1948 году получил современное название — Горно-Алтайск.

География

Город расположен в северо-западной части Алтайских гор, в межгорной котловине в окружении невысоких вершин на высоте 270 — 305 м, на месте слияния рек Улалушки и Маймы, в 10 км от впадения Маймы в Катунь. В паре километров от Горно-Алтайска расположено крупное село Майма.

Климат резко континентальный. Летом температура может варьироваться от +13…+20 до +30…+35 °C, характерны большие суточные колебания температуры. Пик гроз приходится на июль, в августе он резко спадает. Абсолютный максимум температуры: +40,3 °С, минимум: −48,6 °С.

История

В начале на месте будущего города находилось поселение телеутов. В 1824 году из Бийска сюда переехали первые русские поселенцы и основали село Улала в устье реки Улалушки. На его дальнейшее повлияла работа Алтайской духовной миссии — в 1831 году в Улале начинает работу миссионерский стан. Позднее в село приезжают и бийские купцы, благодаря им за несколько десятилетий оно превратилось в крупный торговый центр Бийского уезда.

Через четыре месяца после Октябрьской революции, в феврале 1918 года в Улале образован совет крестьянских и солдатских депутатов. Гражданская война дошла до этих мест 14 июля, когда село занял белогвардейский отряд штабс-капитана Д. В. Сатунина, который пытался создать «Алтайскую Республику» [1]. 30 декабря был образован Каракорумский уезд с центром в Улале. Советская власть была восстановлена 18 декабря 1919 года, когда партизанский отряд Ф. И. Усольцева занял село.

После Гражданской войны была образована Ойротская автономная область. Административным центром новой области было провозглашено село Улала. Через 6 лет, 27 февраля 1928 года, село Улала было преобразован в город Улала, 17 июня 1932 года переименованный в город Ойрот-Тура — «город ойротов». В 1948 году в связи с уточнением этнического названия основного населения области (термин алтайцы был признан более точным, чем ойроты), Ойротская автономная область была переименована в Горно-Алтайскую, а город Ойрот-Тура — в Горно-Алтайск.

Археолог А. П. Окладников 5 июля 1961 года нашёл на левом берегу реки Улалушки на склонах гор, окружающих город, на старом кладбище на Улалинском несколько округлых камней, которые по его мнению были орудиями труда. Заявлялось, что их возраст составляет от 1,5 млн до 150 тыс. лет. Тем не менее, подтверждений этой гипотезе найдено не было, и это открытие не признается большинством учёных.

Экономика

В советское время в городе работали гардино-тюлевая, мебельная, обувная, ткацкая и швейная фабрики, завод по производству электробытовых приборов. К 2010-м годам в городе остался работать только завод железобетонных изделий, а бывшие помещения производств используются как торговые центры.

Среди приоритетных отраслей для инвестиций выделяют туризм. Для развития муниципальной туристско-рекреационной зоны была оборудована рекреационная инфраструктура в урочище Еланда, построен водоём с площадью зеркала 2 га [2]. Планируется создание круглогодичного туристического и спортивного центра с развитой инфраструктурой: подъёмниками, трассами для конного спорта и горных велосипедов.

В ноябре 2011 года после долгой реконструкции открылся аэропорт Горно-Алтайска, что сделало город доступнее для туристов и отдыхающих. Уже много лет обсуждается вопрос о строительстве железнодорожной ветки Бийск — Горно-Алтайск.

За 2012 год в городе введено 38,3 тыс. м² жилья (в том числе многоэтажных домов). В 2010 — 2011 годы возведено два десятиэтажных жилых дома, в 2009 — 2012 годы открыто несколько детских садов на 500 мест.

С 2008 года ведётся интенсивная газификация, построено более 70 км сетей высокого, среднего и низкого давления. 36 котельных переведено на природный газ. В 2012 году введены в строй четыре муниципальные котельные общей мощностью 32,4 МВт. Стоимость работ составила более 138 млн рублей.

В городе действует 30 гостиниц и 14 предприятий в сфере туризма.

Источники

  1. [1]Алтайская республика штабс-капитана Сатунина — Алтайдыҥ Чолмоны
  2. [2]Урочище «Еланда» — Официальный портал муниципального образования «Горно-Алтайск»

Категория: Города