источник Аржан-Суу

источник Аржан-Суу

N 51°47'02" E 85°45'08"
РегионРеспублика Алтай
РайонМайминский район
Высота342 м
Расход0,0005 – 0,015 м³/с

Памятник природы «Аржан-Суу»

РегионРеспублика Алтай
РайонМайминский район
Статуспамятник природы республиканского значения
Год основания1978 год
Площадь0,052 км²

Источник Аржан-Суу расположен на  478 км Чуйского тракта в Майминском районе на правом берегу Катуни. Источник является памятником природы Республики Алтай с 1978 года. В переводе с алтайского название источника обозначает «святая вода». Источник ещё имеет несколько названий — «Шоферский», «Золотой ключик». Вода источника содержит высокое количество железа, марганца, меди и серебра. С давних времён вода этого родника считается целебной.

География

Источник Аржан-Суу расположен на правом берегу Катуни в 450 м от русла, в распадке1 на восточном склоне хребта Иолго. Ниже по склону, между родником и Катунью проходит Чуйский тракт. Родник окружают лесостепные ландшафты, с осиново-берёзовыми лесами на горно-лесных тёмно-серых почвах с сочетанием разнотравно-злаковых, кустарниковых луговых степей на горных чернозёмах. Климат окружающей местности характеризуется средней температурой января −16 °C, июля +19 °C, годовая сумма осадков составляет 700 мм2.

С геологической точки зрения территория, на которой расположен источник, относится к Катунскому блоку, сложенному вулканно-кремнисто-карбонатной формацией нижнекембрийского возраста, в зоне Каянчинского надвига. Источник относится к водоносной зоне в трещиноватых известняках и кварцитах в зоне разлома. [1]

Характеристика

Источник Аржан-Суу является родником нисходящего типа, через который выходят подземные воды зоны из трещин в кварцитах и туффитах. Исток родника находится в левом борту долины, и представлен двумя выходами мочажинного3 типа с дебитом не более 0,5 л/с. Воды родника образуют ручей, который, протекая по дну распадка, через 450 м впадает в Катунь. Ручей по мере продвижения к реке пополняется водами мелких источников сочащивающего типа по склона долины, выходящих из вулканогенных. У Чуйского тракта расход воды в ручье достигает уже 0,5 – 15 л/с. Температура воды в ручье колеблется от 7,5 °C до 10 °C.

По гидрохимическому составу воды ручья гидрокарбонатные магниевокальциевые, пресные (минерализация 0,3 – 0,33 г/л), умеренно жесткие (жесткость 3,45 – 3,75 мг/л), слабощелочные (рН 8,6 – 9,0). В водах родника-ручья содержится такие вещества как фтор в концентрациях от 0,08 – 0,38 мг/л, селен — 0,003 мг/д, серебро — 0,0015 мг/л, окись кремния — 12,4 мг/л, железо окисное — 0,14 мг/л, органические вещества — 4,1 – 14,4 мг/л. В воде родника не выявлены медь, молибден, мышьяк, уран, цинк, алюминий и фосфор. В воде родника устанавливаются органические загрязнители: соли аммония — до 0,41 мг/л, нитриты — до 0,1 мг/л, нитраты — 2,9 – 6,99 мг/л, нефтепродукты — 0,043 – 0,121 мг/л.

Концентрации катионов и анионов в пробах воды отобранной в месте его выхода родника и в ручье, в 350 м у Чуйского тракта несколько различны. В ручье выше концентрации хлоридов, сульфатов, натрия (с калием), азотистых соединений, но ниже жесткость и фтор. Этот факт объясняется тем, что в ручей по ходу его течения поступают подземные воды из вулканогенных пород, а также продукты гниения растительности в долине ручья.

Место истока родника находятся в естественном состоянии. В 390 м от истока ручей выходит к Чуйскому тракту через каменный открытый лоток, с которого вода стекает между каменными глыбами. [1]

Легенда об источнике

Об этом роднике существует древняя алтайская легенда, которая гласит:

Однажды охотник ранил в горах марала. Зашатался зверь, но не упал, а быстро помчался. Зверю очень хотелось жить. Но охотник увидел драгоценные рога и гнался по снегу за маралом. Кровью истекал марал, но добежал до горячей воды Аржан-Суу и с разбегу кинулся в нее. Пока охотник спускался с горы, у зверя затянулись раны. Марал выскочил из воды и помчался дальше. Охотник бросил сушеного хариуса — рыба поплыло в этом источнике, шевеля плавниками. Он кинул в воду шкуру выдры. Выдра вынырнуло и стала гоняться за хариусом. Тогда охотник увидел, что Аржан-Суу силу и жизнь всем дает.

Сейчас рядом с источником Аржан-Суу вы увидите деревья с повязанными на них разноцветными ленточками «дьялома». Привязывать можно только чистую ткань длиной 20 см и шириной 5 см, которая должна быть обязательно только светлых тонов: белого, желтого, голубого или розового. Это древний обычай алтайцев.

Туризм

В кафе «Аржан-Суу» можно вкусно пообедать. Около источника — множество торговых киосков, где можно приобрести национальную алтайскую одежду, музыкальные инструменты, сувениры из дерева, кости, бальзамы, чаи. Практически все местные жители, туристы, путешественники, проезжающие по Чуйскому тракту, останавливаются у источника. Нередко здесь можно увидеть свадебные кортежи, которые никогда не проезжают мимо.

Экология

Особенность источника Аржан-Суу состоит в том, что его исток находится в 390 м от «родника» у Чуйского тракта и практически весь распадок является бассейном сбора не только мелких разгружающихся источников, но и объектом сбора загрязнения природного характера (гниющие остатки листьев, ветвей, травы, мусора).

Возможны два варианта в благоустройстве источника:

  • провести расчистку русла ручья от истока до Чуйского тракта и пустить его по трубе;
  • провести расчистку левобережной части ручья и прокладку пешеходной тропы до истоков родника, в истоках родника обустроить выход вод родника и оборудовать беседку.

Источники

  1. [1]Источник Аржан-Суу, Памятники природы — Экологический портал Республики Алтай

Примечания

  1. 1Распа́док — узкая долина, ложбина, выходящая в главную долину; длинный овраг.
  2. 2По данным метеостанции в селе Кызыл-Озёк.
  3. 3Мочажина — топкий участок болота в несколько метров (между кочками, грядами, буграми), находящийся в более обводнённом состоянии, чем другие элементы болота.