озеро Ая

озеро Ая

N 51°54'16" E 85°51'13"

Вид на южный берег озера

РегионАлтайский край
РайонАлтайский район
Высота над уровнем моря373 м
Длина0,409 км
Ширина0,190 км
Площадь0,09 км²
Длина береговой линии1,41 км
Наибольшая глубина21,7 м

Природный парк «Ая»

РегионАлтайский край
РайонАлтайский район
Статусприродный парк
Год основания2003 год
Площадь21,19 км²
АдминистрацияКГБУ «Алтайприрода»
Адресгород Барнаул, ул. Пролетарская, 61
Телефон+7 (3852) 53-81-91

Озеро Ая, или Айское озеро, находится в Алтайском районе Алтайского края на левом берегу Катуни, на высоте 380 м над уровнем моря. Ая представляет собой небольшое, размером 300x400 м, но очень живописное озеро с прозрачной водой и скалистыми берегами, при этом глубина озера достигает 22 м. В восточной части озера, на расстоянии 70 м от берега, имеется гранитный остров, называемый Змеиным, на котором расположена уютная беседка, получившая название «Беседка любви». На берегу озера расположено множество турбаз. «Ай» по-алтайски — месяц, луна. Название озера, по некоторым предположениям, связано с округлой формой озера. Айское озеро — памятник природы Алтайского края. Айское озеро — памятник природы Алтайского края.

География

Айское озеро находится в 5 км к югу от села Ая, на левом берегу Катуни, на высоте 380 м над уровнем моря. Длина береговой линии озера — 1410 м, максимальная глубина — 21,7 м, площадь зеркала — 93 га.

Как добраться до Айского озера

Расстояние от старого Айского моста до озера примерно 2 км, сначала нужно пройти по асфальтированной автомобильной дороге, затем подняться по металлической лестнице, проложенной по склону горы. Поднявшись наверх, нужно пройти по асфальтированным дорожкам согласно указателям прямо до озера. Если вы на автомобиле — вам нужно ехать по асфальтированной дороге, ведущей в село Ая, и повернуть на первом повороте налево на дорогу, которая идет резко в гору. Эта дорога и приведет сначала к автостоянке, расположенной в 200 м от озера. Далее до озера можно дойти пешком.

Характеристика

Размеры озера составляют 409 м в длину и 190 м в ширину.

Геология и гидрология

Озеро Ая заполняет одну из трех котловин на поверхности террасы. Процесс формирования озёрной котловины определялся различными природными факторами, главными из которых является оледенение. Ложе озера слагают главным образом осадочные и вулканогенные породы — серые плотные известняки и пористые темно-серые базальты. Уровень озера превышает уровень реки Катунь на 49 м. Горные вершины, окаймляющие западные и южные берега, поднимаются на 50 м и более над поверхностью воды и отстоят от озера на расстоянии 150—200 м.

Озеро Ая бессточное, питается родниковыми, дождевыми и талыми водами, сток происходит путем фильтрации в трещины пород. Температура поверхностного слоя воды плюс 16°С максимальная в июле +22—26°С. Вода в озере пресная, очень мягкая, содержит обилие микроорганизмов. Цвет голубовато-зеленый. Озеро вскрывается во второй половине апреля, замерзает в ноябре.

Биология

Склоны озерной котловины заняты довольно богатой растительностью, спускающейся от вершин до самой воды. Из древесных пород здесь встречаются береза, сосна, тополь, осина, черемуха, акация, рябина. Из кустарников — калина, боярышник, шиповник, малина, смородина, маральник. Разнообразна также и травянистая растительность.

Экология

Озеро и окружающие его территории входят в состав природного парка «Ая». Основные задачи, стоящие перед сотрудниками парка: сохранение природной среды, уникальных природных ландшафтов и объектов, охрана редких и исчезающих видов растений и животных. Айское озеро испытывает в последние годы чрезмерную рекреационную нагрузку, которая приводит к загрязнению воды, исчезновению редких реликтовых растений, изменению состава почв и разрушению первоначального ландшафта. При посещении озера нужно купаться только в отведенных местах, не оставлять после себя мусор, бережно относиться к окружающей природе.

Легенда

С происхождением озера связана алтайская легенда о том, что Луна (Ай) спустилась в долину и схватила там людоеда Дельбегена, чтобы спасти род людской. На том месте, где спустилась луна, образовалась вмятина, и возникло озеро, которое назвали Ай.

Туризм

Вокруг озера Ая и по левобережью р. Катуни сформировалась популярная зона отдыха с большим количеством предприятий туристского сервиса. Практически ко всем объектам тур-сервиса проложены автодороги с асфальтовым покрытием, которые позволяют быстро и комфортно объехать всю территорию и выбрать место отдыха на свой вкус.

Район озера Ая и посёлка Катунь: Здравница "Ая", туристско-оздорови-тельный спортивный комплекс "Стик-Тревел", детская турбаза "Селена", турбаза "Замок", туркомплекс "Спутник", турбаза "Печки-лавочки", база отдыха "Глобус", турбаза "Колибри", база отдыха "Радужный берег",турбаза "Далина", турбаза "Отдых Ая", гостиница "Русь", туркомплекс "Замок" и др.

Левобережье Катуни, село Устюба: Туркомплекс "Бирюзовая Катунь", турбаза "Империя туризма", туркомплекс "Талда", турбаза "Алтан", туркомплекс "Иверия", турбаза "Уба", турстоянка "Шамбала", турстоянка "Лесовичок", турбаза "Лазурная", турбаза "Сердце Алтая", туркомплекс "Русич", турбаза "Детская империя туризма”, пансионат "Адару", турбаза "Летний сад", пансионат "Парма", туристическая база "Долина Агедес", турстоянка "Медвежий угол" и др.

В окрестностях озера Ая — в посёлке Катунь и селе Ая — действует несколько частных гостиниц. Практически все жители в этих селах сдают в летний сезон комнаты и дома, продают продукты питания туристам и отдыхающим.

В окрестностях села Ая находится геора Весёлая, пригодная для горнолыжного спорта. Здесь работает комплекс зимних развлечений «Гора Веселая». В зимнее время действует три горнолыжных подъемника. Большой скоростной подъемник расположен на трассе 650 м и 820 м с перепадом высот 150 м и уклоном от 25 до 45 градусов. Трасса освещена и пригодна для катания в темное время суток. Малый подъемник расположен у подножия горы, на покатом ровном склоне, трасса длиной около 200 м. На отдельном склоне находится саночный подъемник. Имеется большой выбор горнолыжного снаряжения, санки, снегокаты, сноупланы. Работают кафе, баня, автостоянка и пункт проката инвентаря и снаряжения.

Источники

  1. [1]Природный парк Ая — Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края