река Барнаулка

река Барнаулка

Исток: N 52°33'23" E 81°57'11"
Устье: N 53°19'48" E 83°48'20"
© Д. Чурилов

В ленточном бору около Барнаула

РегионАлтайский край
РайоныШипуновский, Ребрихинский и Павловский районы, город Барнаул
Длина207 км
Площадь бассейна5 720 км²
Бассейнрека Обь
Истокозеро Зеркальное
Местоположение истокаШипуновский район
Высота истокавыше 219 м
Устьерека Обь
Местоположение устьягород Барнаул
Высота устья130 м

Река Барнау́лка — левый приток Оби, расположена в Алтайском крае. В устье реки расположен город Барнаул.

Гидрография

Современная долина реки расположена в ложбине древнего стока. В верхней части долину образует ряд вытянутых котловин, в которых расположено до 10 проточных озёр.

Истоками реки считаются лесные озёра, расположенные в центре соснового бора возле сёл Песчаное и Ворониха. Река, вытекавшая ранее из проточных озёр (Зеркальное, Урлаповское, Среднее и Бахматовское), в настоящее время стала короче на 40 км, а сами проточные озёра обеспечивают ей подпитку через систему пересыхающих летом проток и болот. Водосбор полностью расположен на Приобском плато. Он вытянут узкой полосой (20 – 27 км) с юго-запада на северо-восток на 240 км.

В низовьях реки, при впадении в Обь, Барнаулка течёт по территории Барнаула, который был основан у её устья.

Значительное питание река получает и от грунтовых вод, текущих на небольшой глубине под боровыми песками. Значительные запасы воды скапливаются в мелких озёрах и болотах в долине реки.

В весеннее половодье, продолжающееся с начала апреля по середину июня, вода поднимается на 1 – 2 м. Дождевые паводки незначительные и растянутые. На всём своём протяжении Барнаулка не пересыхает летом и не промерзает зимой. Ледостав продолжается с начала ноября до начала апреля. Толщина льда может достигать 1 м.

Животный и растительный мир

В Барнаулке обитает 9 видов рыб, относящиеся к 4 семействам: щуковые, карповые, вьюновые и окуневые. В основном русле встречаются пескарь, щиповка, щука и плотва. Золотой карась, линь и озёрный гольян отмечены в пойменных водоёмах. Серебряный карась и окунь обитает как в русле реки, так и в пойменных озёрах. К наиболее редким видам отнесена щиповка сибирская. Вероятная причина сокращения численности этого вида заключается в ухудшении качества воды и условий обитания. Сильное загрязнение воды в устье реки (территория Барнаула) создаёт непроходимый порог для обских рыб.

В пределах долины реки обитают: горностай, норка, барсук, остромордая лягушка, прыткая ящерица, живородящая ящерица, уж, ёж, бобр, бурундук, полёвка, лиса, ласка и колонок. Из птиц в окрестностях реки зимуют: большая синица, московка и пухляк; а также гнездятся: рябинник, теньковка, серая славка и скворец.

Основу фитопланктона реки составляют факультативные планктеры. Большая часть водорослей, обитающих в реке относится к космополитам, тогда как роль бореальных видов снижена. Внезапное снижение видового разнообразия фитопланктона, смена доминантов, а также резкое уменьшение биомассы и численности, зафиксированное в черте Барнаула, свидетельствует о воздействие на фитопланктон промышленных сбросов.

На значительной территории бассейна реки расположен ленточный бор, в котором произрастают сосна обыкновенная, осина, тополь чёрный, карагана древовидная, ежевика, черника, золотарник обыкновенный, папоротник орляк и душица обыкновенная. На освобождённых от леса участках преобладают разнотравно-злаковые в сочетании с пойменно-осоковыми луга.

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.