река Кучерла

река Кучерла

Исток: N 49°49'35" E 86°25'03"
Устье: N 50°09'40" E 86°20'05"

Кучерлинская теснина к югу от грота Куйлю

РегионРеспублика Алтай
РайонУсть-Коксинский район
Длина50 км
Площадь бассейна635 км²
Бассейнрека Катуньрека Обь
Истокслияние рек Мюшту-Айры и Кони-Айры
Высота истокавыше 1860 м
Устьерека Катунь
Высота устья844 м
Уклон реки22,9 м/км

Река Кучерла́ (южно-алт. Каджур-лы или Кудюрлу — «с солонцами») — правый приток Катуни, находится Усть-Коксинском районе, образуется при слиянии рек Мюшту-Айры и Кони-Айры и стекает с северного склона Катункского хребта. В верховьях расположено Кучерлинское озеро.

Характеристика

Длина реки Кучерла — 50 км, площадь бассейна — 635 км². Образуется слиянием реки Мюшту-Айры (вытекает из моренного вала ледника братьев Троновых — мощного западного ледника горы Белуха), и ручья Кони-Айры (стекает с ледников северного склона Катунского хребта, между ледниками Кони-Айры и Капчальский). Впадает в Катунь в 260 км от её истока.

На коротком участке до Кучерлинского озера размывает мягкие известняковые породы, которые придают ей характерный молочный цвет с бирюзовым отливом. Приняв левый приток Иолдо-Айры, впадает в Кучерлинское озеро — одно из красивейших мест Алтая. Ниже озера Кучерла стремительно двигается к Катуни, прорезая цепи хребтов и морен.

Практически на всём протяжении Кучерла скована в теснинах, образуя цепь сложных порогов. На коротком отрезке (около 40 км) падает с отметки 1 748 м (урез Кучерлинского озера) до 832 м (урез Катуни в районе Тюнгура), создавая средний уклон примерно 22,9 м/км. В районах основных препятствий уклон достигает величины примерно 100 м/км и выше.

На всём протяжении река протекает по живописной местности, в хвойных и смешанных лесах. На всём протяжении реку сопровождают туристские тропы.

Источники

  1. [1]Кучерла (река) — Википедия