река Чарыш
Чарыш
алт. Чара́с
Чарыш в районе села Тюдрала
Регионы | Республика Алтай, Алтайский край |
Длина | 547 км |
Площадь водосбора | 22 200 км² |
Расход воды | 192 м³/с |
Местоположение истока | Коргонский хребет |
Устье | река Обь |
Местоположение устья | село Усть-Чарышская Пристань |
Река Чары́ш — левый приток Оби, протекает по территории Республики Алтай и Алтайского края. Исток расположен в Усть-Канском районе недалеко от села Мундур-Соккон, устье находится рядом с селом Усть-Чарышская Пристань.
Характеристика
Длина реки — 547 км, площадь водосборного бассейна — 22 200 км². Река берёт начало на склонах Коргонского хребта. В верхнем течении она протекает по горной местности, и лишь в нижнем течении выходит на широкую равнину. Повсеместно встречаются пороги и перекаты. Устье находится чуть выше села Усть-Чарышская Пристань.
Летом температура воды в Чарыше в нижнем течении поднимается до +20 градусов, в верховьях остаётся холодной. Ледостав длится с конца ноября до начала апреля; зимой обычны наледи, а весной — заторы. Питание смешанное с преобладанием снегового. Средний расход — 192 м³/с. Замерзает в низовьях в конце октября, в верховьях — в декабре, а вскрывается в конце марта.
Половодье многопиковое, растянутое (с апреля по июль) за счёт таяния снега сначала на равнине, позднее в горах на разных высотах. На спаде половодья происходят паводки, связанные с дождями. Максимальный уровень чаще всего бывает в конце апреля (в нижнем течении — 5 м), середине мая (среднее течение — 3 м), конце мая (верхнее течение — 2,5 м). Пойма часто затопляется. Ледостав отмечен с начала-середины ноября до начала-середины апреля, толщина льда — до 1,5 м. При весеннем ледоходе (3 – 7 суток) на перекатах и крутых излучинах образуются заторы, вызывающие затопление поймы.
География
Населённые пункты
Из населённых пунктов, расположенных на берегах Чарыша, можно отметить наиболее крупные: Белоглазово, Усть-Кан, Чарышское, Краснощёково, Усть-Калманка и Кособоково.
Животный и растительный мир
Животный мир
Среди обитателей животного мира в бассейне реки обитают: медведь, волк, рысь, лиса, заяц, соболь, лось, косуля, белка и другие. Много промысловых птиц: глухарь, рябчик, тетерев, куропатка. Из редких охраняемых видов встречается скопа.
Рыбы: хариус, таймень, щука, окунь, налим, пескарь, чебак, лещ, карась, нельма, судак, сорожка, сазан, язь, краснопёрка.
Растительный мир
Значительная часть бассейна Чарыша занята лесами. На склонах Коргонского хребта преобладают ель и пихта, выше начинается зона высокогорных лугов с невысоким, но ярким разнотравьем. В речной долине много кустарников, в том числе ягодных: чёрная и красная смородина, малина, жимолость, рябина, калина. Часто встречается черёмуха, в июле — августе изобилие грибов. Под лесным пологом, на открытых участках горных склонов, в долине реки стелется богатое луговое разнотравье. Почти везде растёт маралий корень. Сохранились в районе Чарыша занесённые в Красную книгу России: башмачок-крупноцветковый, голосемянник алтайский и другие. По берегам Чарыша лес смешанный — в основном берёза и сосна, реже — ель и пихта.
Полезные ископаемые
Горная часть бассейна Чарыша богата полезными ископаемыми. Здесь разведаны запасы железных, медных и полиметаллических руд, а также поделочного камня — яшмы и порфиров. Ранее использовались Старо-Чагырское и Ново-Чагырское месторождения; однако, в настоящее время разработок не ведётся.
Судоходство
От села Усть-Калманка до 80 км выше по течению может осуществляться судоходство. В XIX и XX веках Чарыш был важным транспортным путём, по которому вывозили зерно и другую сельхозпродукцию из районов протекания реки. В середине XX века на реке проводились интенсивные дноуглубительные работы. До Усть-Калманки регулярно ходили буксиры-толкачи с баржами и пассажирские теплоходы типа «Заря». В XXI веке регулярного судоходства по Чарышу нет.
Туризм
Горные склоны в бассейне Чарыша изобилуют пещерами, что делает возможным прохождение здесь спелеомаршрутов. Те, кто интересуется археологией и историей древнейших времён, посещают пещеры в окрестности посёлка Усть-Кан и берега реки в среднем течении, где найдены стоянки древних людей.
На левом берегу реки, в районе северных отрогов Тигирецкого хребта находится Чагырская пещера, правом берегу реки Чарыш, вблизи тракта на Усть-Коксу на горе Белый камень находится Усть-Канская пещера.
Чарыш и его притоки известны среди любителей сплавов. Связка рек Кумир — Чарыш — Коргон — Чарыш является маршрутом 5 категории сложности. Это единственная водная «пятёрка» в Алтайском крае. Сам Чарыш подходит для сплавов 2 категории сложности.