село Акташ

село Акташ

N 50°18'32" E 87°36'15"
РегионРеспублика Алтай
РайонУлаганский район
Статуссело
Население2 418 чел.
Год основания1957 год
Высота над уровнем моря1 500 м
Почтовый индекс649 743
Телефонный код(+7) 38846

Акта́ш (южно-алт. Ак Таш — белый камень) — село в Улаганском районе Республики Алтай, расположено на 788 км Чуйского тракта. Посёлок Акташ был основан для добычи ртути (Акташкский рудник), лесозаготовок, переработки древесины.

География

Расположено на южном склоне Курайского хребта на 788 км Чуйского тракта. Направо по долине реки Чибит, через «Красные ворота», вдоль озера Чейбеккёль уходит Улаганский тракт в село Улаган.

Туризм

В настоящее время население поселка составляет более 3000 человек. Здесь имеются почта, телеграф, магазины, рынок, кафе, гостиницы, АЗС, хлебопекарня, филиал Сбербанка РФ, сотовая связь Билайн.

В поселке на ул. Пушкина базируется Алтайский погранотряд. Именно здесь оформляются пропуска для тех, кто собирается путешествовать дальше по территории приграничной зоны (9:00—18:30, выходной — суббота, воскресенье). На территории погранотряда построен полковой храм Святого мученика Евгения.

В результате сильного землетрясения, произошедшего осенью 2003 года в Кош-Агачском районе, в Акташе пострадали многие жилые дома и объекты соцкультбыта.

Из Акташа дорога ведет в районный центр Улаган (56 км). Дорога идет вверх вдоль реке Чибит, далее — сложный подъем по реке Чибит. Эта дорога называется Улаганский тракт.

В 15 км от посёлка Акташ вы попадаете к знаменитым Красным Воротам — памятнику природы. В этом месте река Чибит в узкой щели скал пробивает себе дорогу. Скалы с обоих берегов реки нависли, грозя завалить и этот единственный узкий проход. В прошлом Красные Ворота были непреодолимым препятствием, и дорогу проложили обрывистыми косогорами и тайгой по гребню отрога Айгулакского хребта. Этим путем можно было ездить только верхом. Щель Красных Ворот взорвали, построили мост и проложили дорогу.

История

В переводе с алтайского «ак таш» — «белый камень». История поселка Акташ не уходит в далекую древность. Месторождение ртути было здесь открыто в середине 1930-х годах поисковой партией геологов В.А. Кузнецова и А.С. Мухина, а открыто оно было еще в 1842 году П.А. Чихачевым. В 1914 году В.А. Обручев, в 1925 году геолог В.Н. Нехорошев дают схемы геологического строения района Акташ. В 1934—35 годах. было потверждено, что местонахождение может успешно эксплуатироваться. И лишь в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, когда важнейшие месторождения ртути оказались на занятой врагом территории, здесь, в горах Алтая, прогремели первые взрывы.

Началась разработка Акташского месторождения киновари — ртутной руды. В эти места переехала артель, которая начала не только добычу руды, но и ее переработку. Зачадили примитивные тигельные печи металлургического завода. К концу войны старательская артель была преобразована в государственное предприятие. Так возникло Акташское рудоуправление. С тех пор и стоят ряды двухэтажных деревянных домов, почерневшие от дождей и времени, выстроенные в прямые улицы. Поселок был построен для работников рудника. Недалеко от поселка находилась штольня, к которой шла хорошая дорога. Вглубь штольни уходил километровый тоннель, освещенный цепочкой тусклых фонарей. Тянулась узкоколейка, по которой электровоз вытаскивал вагонетки с рудой. Температура в штольне было около 0°, а дальше, в зоне вечной мерзлоты, она опускалась за минусовую отметку. Стены и потолок были обиты деревом, под ногами - деревянный настил. Рядом с металлургическим заводом находится штольня, через единственный цех протянулась огромная труба. С одной стороны в нее засыпалась руда и нагревалась до 1000° C. Происходила возгонка ртути, которая потом конденсировалась и приобретала тот вид, который мы наблюдаем в градусниках. Позже металлургический цех в связи с истощением месторождения стал перерабатывать шлаки ртутьсодержащих отходов химического производства, которые привозят на рудник. До настоящего времени ГУП «Акташское горнометаллургическое предприятие» является единственным в России по производству ртути, в том числе ртутьсодержащих отходов. В начале 90-х годов прошлого века добыча ртути практически прекратилась.

До 1994 года — посёлок городского типа, после — село.

Инфраструктура

  • Почта, телеграф, магазины, рынок, кафе, гостиницы, АЗС, филиал Сбербанка РФ
  • Межрайонная больница
  • Сотовая связь — Билайн, МТС, МегаФон.
  • 75-й Акташский пограничный отряд КЗабПО, охраняющий границу с Китаем, Монголией и Казахстаном.
  • Войсковая часть № 2080 (Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай)

Образование

  • Средняя общеобразовательная школа. Разрушена в 2003 году Чуйским землетрясением. Восстановлена в 2010 году
  • Детская музыкальная школа.

Экономика

Основные предприятия: ГУ «Эл Телком» РРЦ-17, Дорожное Ремонтно-Строительное Управление (ДРСУ), ФГУП «Акташское горнометаллургическое предприятие».

Радио

  • 67,10 Радио России/ГТРК Горный Алтай
  • 69,86 Маяк

Акташский рудник

Месторождение ртути было открыто в 1842 году. П. А. Чихачёвым. В 1914 году В. А. Обручев и в 1925 году геолог В. Н. Нехорошев сделали карты геологического строения района Акташа. В 1934—35 годах поисковой партией геологов В. А. Кузнецова и А. С. Мухина установлено, что месторождение может успешно использоваться. Лишь в 1942 году, в годы Отечественной войны, когда главные месторождения ртути оказались на захваченной территории, началась разработка Акташского месторождения киновари.

В эти места приехала артель не только для добычи, но и для переработки руды. Был построен металлургический завод, на котором использовались примитивные тигельные печи. К концу войны артель была преобразована в государственное предприятие. Так возникло Акташское рудоплавление.

С тех пор стоят ряды двухэтажных деревянных домов, выстроенных в прямые улицы. Посёлок был построен для работников рудника. Недалеко от посёлка находится штольня, к которой уходит дорога. Вглубь штольни уходил километровый тоннель, освящённый фонарями, по ней тянулась узкоколейка по которой электровоз вёз вагонетки с рудой. Температура в шахте была около 0 ° С, а дальше, в зоне вечной мерзлоты она опускалась и ниже. Стены и потолок были обиты деревом, на полу — деревянный настил. Через единственный цех завода протянулась огромная труба. С одной стороны в неё засыпалась руда, и нагревалась до 1000℃, при этом происходила возгонка ртути, затем она конденсировалась и приобретала привычный вид.

Потом металлургический цех в связи с истощением месторождения стал перерабатывать ртутьсодержащие отходы химического производства, которые привозят на рудник. До настоящего времени ГУП «Акташское Горнометаллургическое предприятие» является единственным в России предприятием по производству металлической ртути.

Для энергообеспечения предприятия в 1960-х годах на Чуе строилась Акташская ГЭС, однако её строительство завершено не было, недостроенные сооружения станции заброшены.