село Александровка (Майминский район)

село Александровка

алт. Имери

N 51°44'18" E 86°06'47"
РегионРеспублика Алтай
РайонМайминский район
Статуссело
Население314 чел. (2016 год)
Год основания1868 год
Почтовый индекс649 108
Телефонный код(+7) 38844

Село Александровка расположено в Майминском районе на берегах реки Майма в 23 км к югу от Горно-Алтайска. В 2016 году население села составляло 314 человек. Через село проходит дорога Кызыл-ОзёкУрлу-АспакКаракольские озёра. Ближайшие населённые пункты — Бирюля (5 км) и Урлу-Аспак (9 км).

История

Село Александровское было основано около 1868 года калмыком Барабоша Казагашева, зайсаном первой алтайской дючины. Барабош не только вёл торговлю на Чуе, но и лично ездил в Ирбит на ярмарку, куда возил скупавшуюся им у алтайцев пушнину, орех и прочее, а покупал красный товар, который и выменивал снова на продукты промыслов своих соплеменников. Нередко по торговым делам приходилось ему бывать и в Томске. Всё это по тогдашним глухим для южного Алтая временам было далеко незаурядным явлением и резко выделяло Барабоша из местных жителей. [1]

Экономика

В 2 км от Александровки в сторону села Бирюля расположена эко-ферма ООО «Алтайское луга», производящая различную продукцию из молока, говядины и конины, а также мяса марала.

Источники

  1. [1]Александровка — Алтай Туристический

Сайт создан исключительно в образовательных целях. По всем вопросам с администрацией сайта можно связаться по электронной почте admin@dcsr.ru. Вход для редактора.