село Амур

село Амур

N 50°23'57" E 85°07'07"
© minregion-ra.ru

Мост в селе Амур через реку Кокса

РегионРеспублика Алтай
РайонУсть-Коксинский район
Статуссело
Население763 чел. (2016 год)
Год основания1959 год
Высота над уровнем моря1 065 – 1 080 м
Почтовый индекс649 481
Телефонный код(+7) 38848

Село Амур расположено в Абайской степи рядом с автодорогой Усть-Кан — Усть-Кокса. Село расположено на левом берегу реки Кокса, чуть ниже впадения реки Абай.

В 2 км от села расположена крупнейшая на Алтае Усть-Коксинская солнечная электростанция мощностью 40 МВт.

История

Точная дата основания села Амур не известна. Предположительно, село было основано в конце XIX века. Во времена Великой Отечественной войны старое село Амур перестало существовать, но в 1959 году сюда приехали молодые животноводы из деревни Бурунда, затем к ним присоединили жителей села Зерновое. Этот год и стал считаться официальной датой основания села. История развития села Амур тесно связана с историей соседнего села Абай и совхоза «Амурский».

Нет единого мнения и по поводу названия населённого пункта. Русские поселенцы связывали его с рекой Амур, а коренные алтайцы утверждают, что имя произошло от алтайского «амыр», что значит «мирный».

Туризм

В Абайской долине, окруженной лесом и горами, находится гора Камза. Она привлекает туристов и примечательна тем, что является для жителей села своеобразным барометром: перед дождем над ней всегда «курится» облако, что послужило причиной её названия. В переводе с алтайского языка «камза» — курительная трубка. Горы Тюдукту, Акташ, Куркурек, расположенные неподалеку от села Амур, славятся знаменитыми «белками», привлекающими туристов.

Туристическая база «Бриз» в селе Амур работает круглый год.

Инфраструктура

Медицинское подразделение Усть-Коксинской ЦБР открыто в селе Амур в 1955 году, а в 1986 был проведен капитальный ремонт.

В 2018 году был закончен капитальный ремонт здания Амурской СОШ, которое было построено в 1967 году и находилось в аварийном состоянии. В том году в школе обучались 112 детей. [1] На базе школы в 2017 году создан спортивный клуб. Работает детский сад «Улыбка».

В 2002 году в Амурской СОШ был открыт краеведческий музей. Основные экспозиции типичны для школьного музея и посвящены Великой Отечественной Войне, предметам быта и ремёсел начала и середины XX века.

Установлен обелиск в честь павших в Великой Отечественной войне воинов (памятник местного значения). В 1967 году в Амуре был открыт сельский клуб, работающий и сегодня. При СДК «Амурский» есть библиотека.

Экономика

Важнейшим предприятием села является сельскохозяйственный производственный кооператив «Амурский» — одно из крупнейших мараловодческих хозяйств района, занимается заготовкой пантов и мяса маралов. Предприятие работает с 2002 года, вначале занимался разведением племенных коней, которые регулярно принимают участие в скачках местного и регионального значения. Теперь в хозяйстве разводят также ослов, мулов и лошаков, овец, коз, оленей и свиней, производят молоко и сыр.

В декабре 2019 года рядом с селом была запущена крупнейшая в Сибири Усть-Коксинская солнечная электростанция мощностью 40 МВт.

Источники

  1. [1]Александр Бердников открыл школу в селе Амур Усть-Коксинского района — Официальный сайт Республика Алтай