село Артыбаш

село Артыбаш

N 51°47'28" E 87°15'21"
РегионРеспублика Алтай
РайонТурочакский район
Статуссело
Население602 чел. (2016 год)
Почтовый индекс649 156
Телефонный код(+7) 38843

Село Артыбаш расположено на берегу Телецкого озера в месте, где своё начало берёт река Бия, в Турочакском районе.

География

Село Артыбаш расположено на северо-западной оконечности Телецкого озера у истока реки Бия. Напротив села, на пртивоположном берегу, находится село Иогач.

Расстояние до районного центра, села Турочак — 53 км, до столици руспублики, города Горно-Алтайск — 91 км. В Артыбаше заканчивается региональная автомобильная дорога «Бийск — Солтон — Турочак — Артыбаш».

Климат

Климат в районе села резко континентальный. Из-за скатывания холодного воздуха с гор, климат в Артыбаше более суров, чем в верховьях озера. Среднегодовая температура воздуха составляет +1,2 °C, средняя температура января составляет −14,4°C. Для сравнения: в районе села Яйлю воздух согревается фёнами, и среднегодовая температура достигает +3,6 °C; в Беле — +7,5°C.

Среднегодовое количество осадков составляет 850 мм. Максимум в 1070 мм зафиксирован в 1965 году. Переход среднесуточной температуры воздуха нулевой отметки в Артыбаше происходит весной в первой декаде апреля, а осенью — в конце октября. Ввиду частых вторжений холодного воздуха из долины Бии, в течение года амплитуда колебаний температуры воздуха в Артыбаше может составить 82 °C.

Экономика

Основа экономики посёлка — туризм. Здесь находится большое количество туристических кемпингов, баз и домов отдыха. Отдыхающим предлагается большой выбор экскурсионных туров по Телецкому озеру и его окрестностям: пешие, водные и конные маршруты. Рядом с посёлком, у горы Кокуя расположен горнолыжный комплекс «Телецкий».

В Артыбаше расположены животноводческие предприятия, ориентированные на мясо-молочное производство. В 6 километрах от Артыбаша расположена природная лаборатория Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, на которой ведутся исследования насекомоядных и грызунов Горного Алтая, гельминтофауны позвоночных животных в биоценозах темнохвойной тайги, ихтиоценоза и зоопланктона Телецкого озера. В селе работает Информационный центр Алтайского заповедника.

Достопримечательности