село Балыкча

село Балыкча

N 51°17'12" E 87°43'10"
© vgk
РегионРеспублика Алтай
РайонУлаганский район
Статуссело
Население863 чел. (2016 год)
Высота над уровнем моря450 м
Почтовый индекс649 742
Телефонный код(+7) 38846

Село Балыкча́ расположено в Улаганском районе в низовьях реки Чулышман, в 9 км от её впадения в Телецкое озеро.

© CSR

© CSR

География

Климат

Село Балыкча расположено в зоне уникального микроклимата юга Телецкого озера и является одним из самых благоприятных мест Алтая и Западной Сибири в климатическом отношении. Среднегодовая температура здесь составляет +7,0 °C, что примерно соответствует среднегодовой температуре лесостепной полосы европейской части России между городами Харьков и Саратов.

Переход средней суточной температуры воздуха через 0° в Балыкче происходит в среднем 25 марта и 2 ноября. Ввиду частых тёплых фёнов (местное название — «верховка»), дующих вниз по долине Чулышмана, годовая амплитуда колебаний температуры воздуха в Балыкче относительно невелика (66 °C), что идентично годовой амплитуде в приморской Керчи (Республика Крым), что свидетельствует о невысоком для Сибири степени континентальности климата. Как и в Керчи, среднегодовое количество осадков в Балыкче невелико — лишь около 400 – 500 мм в год. Большую часть года здесь преобладает сухая, солнечная и относительно тёплая погода, которая особенно благоприятна для садоводства и виноградарства. Средняя температура января — −8,1 °C, июля — +18,1 °C. Из-за частых фёнов, дующих до 150 дней в году, снега здесь мало и он быстро тает.

Благодаря таким уникальным для Сибири климатическим условиям здесь успешно акклиматизированы абрикосы, виноград, яблони, груши и прочие садовые культуры, которые обычно выращивают только на юге европейской части России.