село Бичикту-Боом

село Бичикту-Боом

РегионРеспублика Алтай
РайонОнгудайский район
Статуссело
Население241 чел.
Год основания1863 год
Высота над уровнем моря915 м
Почтовый индекс649 431
Телефонный код(+7) 38845

Село Бичикту-Боом — село в Онгудайского райна расположено в 5 км от Чуйского тракта, на автодороге регионального значения «Каракол — Кулада». Название села в переводе означает «писаные скалы». Население села в 2016 году составляло 214 селовек, а в 2005 года — 293 человека. Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения алтайцы составляли 99% от общей численности населения в 278 жителей.

Расположено в горно-степной зоне центральной части Республики Алтай и находится у реки реки Каракол. Уличная сеть состоит из шести улиц: ул. М.Ойноткинова, ул. Молодежная, ул. Набережная, ул. Нагорная, ул. Сетерлинская и ул. Шолхо.

История

Официально село считается основанным в 1863 году. Чуть выше западной окраины села имеется следы более древнего поселения. На момент начала официальной истории в Бичикту-Бооме было семь аилов, в которых жил алтаец со своей семьей.

Рядом с селом находится древнее святилище — комплекс петроглифов «Бичикту-Боом», расположенный в долине реки Каракол, на левом её берегу. На основном святилище зафиксировано несколько сотен изображений, расположенных от подножья до вершины в несколько ярусов. Петроглифы Бичикту-Боома выполнены в технике выбивки и граффити, отражают различные стороны бытовой жизни и религиозных представлений древних алтайцев, изображают различных животных и т.д. Здесь же найдены древнетюркские рунические надписи и одна тибетская — на санскрите. В фондах НМРА им. А.В. Анохина находится две надписи на обломке камня из Бичикту-Боома: значения первой надписи — «Мой бог, предстань перед грешным мужем», а вторая надпись — более поздняя приписка, сделанная уже другим человеком — «И твоему сыну человеческому явись!».

Туризм

В селе Бичикту-Боом имеются школа, спортивный зал, клуб, библиотека, магазины, узел почтовой связи. В 8 км от села рядом с красивыми бомами можно увидеть каменную плиту с наскальными рисунками, нависающую над дорогой. Далее дорога подходит к источнику — Аржан-Суу. Здесь можно отдохнуть, испить целебной воды, повязать свою ленточку «кайра», помолиться святым вершинам Уч-Энмек, попросить благословения и ехать дальше. Как только вы подниметесь на пригорок, то встретите у дороги каменную стелу, установленную в честь 395-летия села.