село Верх-Катунское

село Верх-Катунское

N 52°27'09" E 85°25'32"
РегионАлтайский край
РайонБийский район
Статуссело
Население2 723 чел.
Год основания1832 год
Почтовый индекс659 374
Телефонный код(+7) 3854

Село Верх-Катунское расположено в Бийском районе Алтайского края на правом берегу реки Катунь, на Чуйском тракте.

История

Село Верх-Катунское является одним из старинных сел — село образовано в 1832 году. Первоначально село располагалось вдоль большого острова. В те времена это были места с девственной природой, обилием дичи и рыбы. Потомки первых переселенцев и сейчас составляют большую часть жителей села. Похже возникли крепкие крестьянские хозяйства, в том числе династии кузнецов Чеглаковых, пимокатов Абрамовых. В те времена многие из жителей селения занимались извозом.

В 1840 году здесь было 14 дворов. Для того чтобы строиться, люди вырубали лес и тут же строили дома из сосны. Землю под пашню тоже приходилось отвоевывать у леса. Разводили коров, свиней, овец. За счет переселенцев из Европейской России население увеличивается. В 1900—1917 годах появляется много зажиточных крестьян. Кроме землепашества они вели обширную внутреннюю торговлю, продавая оптом продукты сельского хозяйства бийским купцам.

Экономика

При въезде в центр села стоит у тракта скульптура — молодая свинарка с поросенком на руках. Раньше это была «визитная карточка» госплемзавода «Катунь», сейчас — напоминание о прошлом, когда племзавод процветал и славился не только в районе, но и в Алтайском крае. В советское время племзавод занимался племенным свиноводствов, в основном разведением крупной белой породы, а также молочным животноводством и разведением лошадей орловской рысистой породы. Племзавод неоднократно становился победителем всесоюзного и всероссийского конкурсов. Сейчас разведением орловских рысаков занимается конезавод «Катунь».

В селе расположена Верх-Катунская гидрогеологическая партия, которая занимается разведкой и бурением артезианских скважин на территории Алтайского края. Вода из скважины, расположенной в селе, бутилируется и продаётся в торговых сетях края и соседних регионов под торговым наименованием «Верх-Катунская».

В Верх-Катунском есть магазины, придорожное кафе, пост ДПС, АЗС. Действует церковь Рождества Христова, построенная в 2004 году. На 2-м этаже сельского Дома культуры работает краеведческий музей, образованный в 1992 году.